суббота, 5 июля 2014 г.

Готовимся к родам: о чем забывают предупредить врачи


Это очаровательное время – беременность. Все носятся вокруг вас и растущего пузика, стараются поменьше беспокоить, повкуснее накормить, сделать что-нибудь приятное. А уже совсем не за горами эти 38-40 недель – долгожданный момент появления крохи на свет.
Хочется все предусмотреть, ко всему быть готовой, особенно если ждёшь ребёнка впервые.
Хорошо, если в поликлинике или больнице, где вы наблюдались всю беременность, организована школа для родителей, где всему научат, подскажут. 

К сожалению, далеко не везде есть такие школы и далеко не у всех есть возможность их посещать. 

Но если это ваш первенец, откуда знать, о чем стоит спросить своего врача?
Итак, 6 вещей, о которых обязана знать молодая мама.

Правильный образ жизни

Конечно, это банально и все твердят об этом на каждом шагу. Но не лишним будет в очередной раз напомнить, насколько важно почаще бывать на свежем воздухе. Животик растет, легкие поджимаются и дышать становится сложнее, откуда же крохе для своего развития искать эти крупицы жизненно важного кислорода?

Очень часто гемоглобин падает до критических единиц – зачем травить себя всякой химией – таблетками? Для начала можно попробовать кушать продукты, богатые железом: красное мясо, печень, гранаты, грецкие орехи, яблоки и прочее. Откажитесь от полуфабрикатов, напичканных химией, не забывайте, что даже безалкогольное пиво может нанести вред вашему крохе, не говоря уже о различных медицинских препаратах (даже капли и спреи от насморка противопоказаны во время беременности. Исключение составляют те, которые состоят из морской воды.).

Движение – это жизнь! Когда вы двигаетесь, тренируются мышцы, что очень поможет вам во время родов. Вот почему так часто рекомендуют беременным йогу.

Полноценный здоровый сон. Пока человек спит, в его организме происходят удивительные процессы обновления, восстановления и восполнения энергии.

Документы

Если Вы надумали куда-нибудь выйти, проследите, чтобы в сумочке обязательно лежали паспорт и обменная карта, чтобы в случае чего врачи сразу смогли узнать всю информацию о вас и о малыше.

Партнерские роды: «за» или «против»?

Как показывает практика, мужчины-акушеры-гинекологи не ходят на роды к своим женам. Помните, в родильном зале дополнительной бригады врачей не будет. Если вашему мужу вдруг станет нехорошо от увиденного, встанет вопрос: кого же ловить – ребенка, стремящегося наружу, или молодого папу, готового удариться головой о кафельный пол.
Более того, после увиденного у мужчины может возникнуть психологический барьер, который повлечет за собой утрату сексуального интереса к своей жене. Поэтому прежде, чем рисковать, трижды подумайте, что вы можете потерять.

Когда вызывать скорую? 

Если отошли воды. На всякий случай, они отличаются от мочи: цветом (прозрачные), запахом (нет запаха аммиака), а еще околоплодные воды не получится остановить сокращением сфинктера мочеиспускательного канала.

Если начались регулярные схватки продолжительностью по 1-1,5 мин. и интервалом 10-15 мин.

Если начались кровянистые выделения. Это может свидетельствовать об отслойке плаценты, а значит, ребенку необходима экстренная помощь врачей. Совершенно не стоит переживать, если начались сероватые слизистые выделения – это начала отходить пробка. Обычно данный процесс происходит от 2 недель до 1 суток перед родами. Просто наблюдайте.

Во время схваток стойте или ходите. Так схватки легче переносятся. Когда головка начинает врезаться в шейку матки, это легче происходит в вертикальном положении – прямо по ходу родовых путей. А продвигаться малышу помогут сокращения мышц и собственный вес.

Почему не стоит кричать во время родов?

Во-первых, когда ребенок проходит по родовым путям это очень больно. Но ведь больно не только мамочке, но и крохе… Он привык сидеть в животе – там тепло, влажно, питательные вещества регулярно поступают, а тут внезапно – такой стресс! Воды отошли, мышцы с огромной силой выталкивают малыша через узкие ходы, а еще и дышать ему придется самому.

Во-вторых, когда мы кричим, теряется огромное количество энергии, так необходимой в родах, тратим уйму драгоценных сил, и вместе с тем выдыхаем жизненно необходимый кислород. Мало кто знает, но он обладает еще и обезболивающим эффектом. Получается замкнутый круг: больно – кричим – нет кислорода – еще больнее. Поэтому так важно перед родами научиться правильно дышать.

Крутите соски

Когда будет рождаться головка (а она самая крупная часть тела новорожденного), покрутите свои соски – это активирует выработку гормона окситоцина, который стимулирует родовую деятельность матки.

Это далеко не все моменты, о которых стоит знать, но одни из тех немногих, о которых стоило бы помнить во время подготовки к родам, чтобы легче и комфортнее пережить таинство появления на свет вашего малыша.

И еще. Отмечено, что женщины, которые благодарят своих мужей за ребенка, рожают значительно легче и быстрее, нежели те, которые злятся и ругают своих половинок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями