пятница, 11 июля 2014 г.

Женский Внутренний Источник


Как могу утолить твою жажду, коль жажду сама … Как могу накормить тебя, коль голод во мне … Как могу напитать тебя, коль сама я пуста …
На днях меня спросили в ходе индивидуальной работы (терапии): 

“А если я себе все начну давать сама, то нужен ли мне будет мужчина рядом? Если я начну сама себе давать любовь, заботу, внимание, время, ласку … то мужчина перестанет мне это давать? А что если так? И как тогда? Что будет? И как будет?”


Я сначала четко и утвердительно дала ответ “Нет” … а на следующий день задумалась и начала исследовать этот вопрос более глубоко. Я решила на все “если” найти и осознать свои “потому что”.

1. Забота. 
Женщины очень часто и почти всегда в первую очередь говорят, что мужчина должен заботиться о них, называют заботу как главную и первую черту характера идеального мужчины. Если перевести это и назвать прямо, то будет “мне нужно, чтобы обо мне заботились. заботься обо мне!”. 

Из такой прямой формулировки видим, что забота вынесена наружу, она не исходит из самой женщины, изнутри нее. Другими словами, женщина ждет заботы, сама она о себе не хочет/не может заботиться или не может в той полной мере, сколько ей необходимо.

Одна из базовых потребностей ребенка (любого пола) есть забота родителей (в большей степени мамы). До определенного возраста ребенок не может позаботиться о себе сам, источником его заботы является мама/папа. Источник заботы снаружи. Когда ребенок взрослеет и обучается, он сам становиться источником заботы о себе.

Если же источник заботы у взрослой девушки/женщины вынесен наружу, то где-то она не повзрослела полностью.

2. Защита (безопасность)
Второй чертой идеального мужчины называют силу, чтобы мог защищать от хулиганов и жизненных проблем. Да, мужчина физически сильнее женщины, так уж мы устроены. Но! У женщины есть интуиция, которая предупреждает ее “не ходи туда, там опасно”. 

Такой механизм иногда более эффективен, чем грубая сила. Если же защита и безопасность (чувствование ситуации, пространства) не внутри женщины, то она ищет это вовне. И она находит это в мужчине.

Потребность в безопасности — еще одна из базовых потребностей ребенка. У девочки безопасность чаще всего связана с папой: “Мой папа меня защитит”, “Без папы мне опасно, без него я умру”.

Когда состояние безопасности женщины сильно зависит от мужчины, то она ему шлет подсознательное сообщение “Защищай меня, как папа”, что на самом деле означает “Будь мне папой”.

3 - 4. Внимание и Время. 
Есть такой мотиватор: “Хочу чтобы мой мужчина зарабатывал большие деньги тем, что проводит все время со мной”. Вроде смешно, но если смотреть в суть, то печально. 

Давайте честно посмотрим на такое и честно ответим: сколько времени и внимания женщина уделяет себе сама вне парикмахерской, маникюра/педикюра и шопинга? Как часто она бывает наедине с собой вне интеренета/телефона/сериала? И сколько времени наедине с собой ей комфортно быть?

То, что не даем себе сами и не умеем давать себе сами, мы хотим получить от других. И когда получаем, то не довольны, потому что все не так, как мы хотели. Он повел меня в кино, а я хотела в театр, он купил мне помаду, а я хотела духи. 

Очень часто женщина не знает, чего она хочет и как она этого хочет. Потому что желания исходят не из ее сути, а снаружи, потому что подружке подарили духи… и вообще !!! На 8-е марта принято дарить духи.

Еще в этом участвует неумение выражать свои желания, ожидание чуда — что мужчина прочитает мысли и узнает все тайные желания, которые даже она сама не знает, и осуществит их. Все как в сказке…

Я разбрасывала себя по ветру и по миру первую тысячу лет …
А вторую тысячу я себя собирала …

Что же делать? Выше описаны скорее всего диагнозы, а не решение.

Ответ — просто быть и возвращать себе себя. Быть источником заботы, безопасности, внимания и времени, любви для себя, хвалить и благодарить себя и свое тело.
Есть простая и рабочая формула: Что излучаешь = то получаешь
Когда женщина наполнена заботой и любовью к себе, то к ней придет мужчина, которой может о себе позаботится сам и дать ей это, но уже как женщине, а не как маленькой девочкой с внутренним дефицитом. 
Мужчина проявит заботу и любовь совершенно другим способом, нежели это делала/не делал папа и мама. И он сделает это из своей целостности, потому что он придет к целостной женщине.

Если вы еще спрашиваете “почему мне встречаются такие … мужчины”, то может стоит посмотреть и исследовать “А какая я?”, “Что во мне притягивает таких мужчин?”, “Что я излучаю?”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями