суббота, 12 июля 2014 г.

Шесть заблуждений о курении


6 ноября 1492 Христофор Колумб познакомился с обычаем индейцев — табакокурением. Вскоре курить научился весь мир, а чтобы оправдать пагубную привычку, курильщики сочинили множество мифов. Вот шесть самых убедительных, а потому самых опасных из них.
1. Сигарета помогает расслабиться
Помогает расслабиться не сама сигарета, а ритуал курения. Это повод отвлечься от работы, позволить себе не думать о делах минут пять-десять, расслабиться. 

Или, наоборот, прервать  процесс и, сосредоточившись за сигаретой, подумать над решением какой-либо проблемы. Однако сама по себе сигарета в этом процессе никакой роли не играет, поэтому курильщик, решивший бросить, но боящийся остаться без этих чудодейственных «перекуров», может запросто придумать им эквивалент. 

Замените сигареты на пачку орешков или сухофруктов — они и заполнить паузу помогут, и окажут полезными для мыслительного процесса и пищеварения. Можно выбрать нехитрое занятие, которое вам по душе и которое помогает немного расслабиться: простенькая компьютерная игрушка или пасьянс, пара страниц понравившейся книги или прогулка с плеером в обеденный перерыв. 

Еще один отличный повод отдохнуть от работы и способ заполнить паузу — позвонить близким или друзьям.

2. Отказ от курения вызывает полноту
Курение, действительно, может способствовать исчезновению нескольких килограммов веса человека. Но причина этому — сбой эндокринной системы организма. 

Выходит, это не слишком здоровый способ похудения. А вот набирают вес не оттого, что лишили организм никотиновой затяжки, а оттого, что начинают заедать стресс от отсутствия «перекура». 

Хорошо, если заменить сигарету яблоком или каким-либо другим овощем-фруктом — это и фигуре не повредит, и организму на пользу пойдет. Но если каждый «перекур» превращать в плотный прием пищи, на фигуре это непременно отразится.  

3. Для курильщика с большим стажем отказ от курения опасен
Одна из самых любимых отговорок курильщика: организм уже привык к никотину и должен его получать, иначе будет только хуже... 

Ученые в один голос утверждают, что это самообман. Никакой опасности отказ от курения представлять не может, сигаретный никотин не может стать жизненно важной составляющей человеческого организма. 

И сам организм избавляется от него очень быстро: он начинает выводиться уже через два часа после отказа от табака. Через 12 часов дышать станет легче, легкие заработают в полную силу, а через два дня острее станут обоняние и вкусовые ощущения. 12 недель спустя улучшится кровообращение и тонус организма в целом, а через 5 лет риск инфаркта миокарда снизится вдвое.

4. Легкие сигареты менее вредные, чем обычные
Курильщиков убеждает в этом реклама или собственные ошибочные убеждения. Факт остается фактом: даже в легких сигаретах содержится достаточная доза никотина, формирующая зависимость и губительная для организма. 

Более того, здесь таится и психологическая опасность: переходя на «Легкие» сорта, курильщики позволяют себе повышать количество выкуриваемых сигарет в день, а сопутствующие приятные ароматы ускоряют и усиливают зависимость.

5. Сигаретный фильтр делает курение безвреднее
Отнюдь, сигаретный фильтр зачастую только усугубляет вред. Дело в том, что задерживая крупные частички дыма, он пропускает наиболее вредные, мельчайшие. 

При этом заставляет курильщика глубже затягиваться, из-за чего вредные вещества проникают в самые глубины организма, в самые отдаленные уголки, в самые мелкие бронхиолы, что способствует развитию болезней.

6. Кальян — облегченный вид курения
Ученые утверждают, что и это самообман: при обычном сеансе курения кальяна в 20-40 минут количество поглощенных смол и угарного газа приравнивается к 40 сигаретам! 

Никотина в одной порции достаточно для того, чтобы быстро сформировать зависимость. 

Помимо него и других обычных «сигаретных» веществ здесь организм получает еще и порцию токсичных тяжелых металлов. 

Ко всему этому для курильщиков кальянов в общественных местах добавляется еще и риск заразиться различными заболеваниями — ведь никто не может поручиться за здоровье предыдущего курильщика этого самого кальяна. 

Подобный риск — слишком высокая цена за сомнительное удовольствие, так что едва ли курение кальяна можно назвать облегченным видом зависимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями