пятница, 11 июля 2014 г.

Магия росы

Издревле росу называли Божьей слезой, ей приписывали целебные и магические свойства. Считалось, что на землю росу посылают звезды.
Верили, что роса наделяет пчел медом, коров обильным молоком, людей здоровьем.
Достаточно ранним утром просто умыться росой с луга, и это значительно улучшит самочувствие и подарит бодрость.
Многие жители сел и деревень утром брали чистые полотенца, промокали ими росу на поле, а затем выжимали, сливая воду в бутылку, чтобы впоследствии применять её как лекарство от головной боли.
Чтобы всегда прибывать в хорошем настроении, нужно утром пойти на луг и умыться росой, сказав при этом заговор:

«Мать сыра-земля, умой лик мой собою, своими слезами, своими поцелуями. Отгони от меня тоску-печаль, надели меня силой и радостью. Да не будет у меня грусти на душе. Да будет так!»

Многие девушки использовали росу в любовной магии

Для этого они вставали пораньше и платками собирали росу с поля, после чего каждая дома замешивала на ней небольшой круглый хлебец из пшеничной муки с отверстием посередине.

Верили, что если девушка посмотрит через это отверстие сначала на солнце, а потом на своего избранника, то он обязательно влюбится в неё.


Ещё девушки умывались росой с ржаного, пшеничного или овсяного поля, чтобы быть красивыми, не иметь на лице веснушек, чтобы хорошо росли волосы и не болели глаза.

Утреннюю росу использовали и в сельских промыслах.

Например, выгоняли скот на пастбища, стараясь, чтобы корова или овца хотя бы немного поели росистой травки.

Корову после отёла обмывали березовыми вениками, лежавшими «под трёмя росами», т.е. на три утра подряд веники клали на луг или поле, чтобы они впитали в себя росы.



Если же заболело домашнее животное, то возьмите чистую белую тряпочку, смачивайте её в воскресной росе и обтирая животное говорите заговор:

«Роса — росинушка, излечи мою скотинушку, хвори отгони, мне пособи.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями