понедельник, 14 июля 2014 г.

А если у меня не получается?


«Вот вы всё хорошо пишете. И писем вон сколько с благодарностями. А у меня не получается. Семья разваливается, муж за женщину не считает — или вообще мужа нет»
И мне хочется сегодня немного поговорить о том, почему не получается. Почему не получается меняться и получать результат в отношениях — или самоощущении.
Причин много, я разберу самые часто встречающиеся, на которых и сама шишки набивала. Они в большей степени касаются отношений с мужем — на этом и буду приводить пример. Хотя применимо в любой сфере.


1. Всему нужно время.
Если ваш брак разваливался в течение десяти лет, за месяц его склеить нереально. Тем более одним платьем или одним «спасибо». Представьте, что вы десять лет ехали с горы вниз — а с горы скорость всегда выше. 

Теперь вам на ту же гору надо карабкаться обратно. Пессимистичный прогноз таков, что вам понадобится еще как минимум десять лет плюс еще надбавка за движение в гору — оно всегда сложнее. То есть вообще лет двенадцать.

Оптимистичный прогноз — вы можете двигаться быстрее, если вы делаете это осознанно и с помощью Высших сил. И первые ощутимые результаты можно получить через несколько месяцев, через год. Это еще не будут отношения вашей мечты, но это будет явно лучше того, где вы были. Это вдохновит на дальнейший путь.

То же самое с собой — если вы тридцать лет себя не слышали и игнорировали, копили обиды и болезни, носили джинсы, пережимая тут и там — неужели вы правда думаете, что за три дня все пройдет? Конечно нет! 

Вы почувствуете улучшения через несколько месяцев, через год опять же. А иногда так легко сдаться, когда большой путь уже пройден, но результат пока не виден. Как с растением — поливаешь, поливаешь — не растет! А оно растет, копит силы там — в земле, и однажды покажется. Бамбук вот четыре года поливают, а он ни слуху ни духу. А потом сразу каааак вымахает!

Поэтому дайте себе время. Не торопитесь. Не гонитесь за быстрыми переменами.


2. У всех разная стартовая точка.
Это опять же про время, но и про зависть. Конечно, тем, кому двадцать, меняться легче. Меньше багажа, меньше стереотипов, еще не все успели поломать, нагрешили мало. Например, я знаю одну девочку, которая замуж выйти не могла. Но себя хранила для мужа — а было ей уже двадцать пять. 

Ей потребовалось буквально пару фраз услышать, чтобы все понять. И через год она уже была счастливо замужем и беременна.

Но если у женщины благочестия не так много — за плечами гражданский брак, и не один, случайные связи, много душевных травм, — ей нужно будет больше времени. Это нормально. Поэтому не гонитесь за всеми, у всех свой путь в итоге — даже если вы идете рядом. В том же марафоне — задание одинаковое, а все получают результаты разные, о разном задумываются.


3. Ради чего вы меняетесь?
Это важный вопрос. Если вы прочитали, увидели, начали делать — а сами думаете — ну сейчас я платье и ужин, а он сразу подскочит и работать…. И букет принесет, и то, и другое… Не получится ничего. Наша корысть съедает наше сердце. И изменения не настоящие. Показные.

Проверяется легко. Если вы все это будете делать, а он не изменится — какое чувство внутри вас? Несправедливо? Он должен? Значит, все это просто игра. А если внутри сожаление и грусть, но вы понимаете, что изменения в любом случае больше всех нужны вам — вы на верном пути.

Когда мы меняемся ради других, это чувствуется. Вчера была мегерой. Сегодня борщ сварила и сидит красивая. А он поел и спать. И она снова стала мегерой. Значит, притворялась там, на кухне.

Хочется вас успокоить — обычно все начинают с этого. Потому как хочется решить проблему — а проблема, конечно, в нем. Но вопрос что вы делаете дальше. Месяц поприкидывались… 

А дальше вы можете почувствовать вкус этих изменений, другой вид счастья. Вам может понравиться — и вы начнете уже делать все это для себя. Для себя освящать еду, для себя носить платья, для себя заниматься творчеством и делать макияж. В этой точке все вокруг вас начнет меняться. Потому что мир увидит вашу искренность и поверит вам.

4. Я не хочу с ним жить на самом деле.
Это сложно понять и принять. Но часто наши «не получается» о том, что на самом деле я не хочу всего этого с ним. Я не принимаю его, не люблю, и не хочу ради него делать над собой усилия. Поэтому я ищу отговорки. 

Что всех можно принять, а его нет. Всех можно уважать, а его нет. И тогда все это не работает. Мои изменения не случаются.

Пока вы не решите для себя, что это ваш муж, ваш мужчина, и вы готовы меняться и быть с ним — все зря. 

Говорится, что отношения нужно спасать как тяжелобольного человека. Как мы это делаем?

  • проявляем чудеса терпения и заботы
  • делаем все, что от нас зависит
  • понимаем, что исход может быть любой
  • но всячески стараемся решить проблему и спасти человека
Странно было бы махать над больным человеком счетами из аптек и орать, что мы его лечим-лечим, а он все болеет. 

Или еще страннее полагать, что если мы все сделаем, то он должен выздороветь — быстро и обязательно. Это ведь не только от нас зависит.


Иногда — что бы мы ни делали — отношения разрушаются. но в таком случае — как и с больным человеком — лучше остаться с ощущением, что я все сделала, чтобы сохранить. С чистой совестью. И со своими внутренними трансформациями, которые помогут построить новые отношения.


Поэтому любые изменения возможны, если:

  • вы этого хотите
  • вы что-то для этого делаете
  • вы не ожидаете мгновенных чудес
  • вы делаете это для себя
  • вы понимаете, что результат может быть любым — и полагаетесь в этом на Высшие силы, которые знают, что для вас лучше.
А что нужно делать? Да много чего можно. 

Менять привычки, например, менять свой подход к обучению…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями