воскресенье, 20 июля 2014 г.

Что можно чистить чистотелом?


Чистотел – многолетнее растение с небольшими жёлтыми четырех лепестковыми цветами, растёт повсеместно и цветёт с мая по август. Однако, если в природе это растение произрастает в форме одиночного куста, то на даче и на подворье он может создавать небольшие заросли.
Чистотел – растение невысокое от 30 до 100 см, имеет скелетное строение ветвистый и полый. Листья чистотела мягкие, сверху зеленые, а снизу имеют сизоватый или голубоватый оттенок.

Корень короткий, стержневой, толщиной 1-1,5 см. Считается, что чистотел отпугивает многих вредителей от овощных и фруктовых растений, поэтому его часто можно видеть растущим вдоль теплицы или забора на приусадебных участках. 

Искусственное размножение чистотела при необходимости можно производить отрезками корневищ и семенами, которые находятся в стручках. После того как семена сброшены, на чистотеле появляются свежие яркие листья. Чистотел плодоносит несколько раз за лето.

Как и большинство растений с жёлтыми цветами, чистотел нельзя добавлять в корм животным. Растение ядовито, и его часто сравнивают с молочаем паласа и говорят об использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. 

А также применяют для лечения самых разнообразных кожных заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, желчевыводящих путей, рака, аллергии, артериального давления. 

Однако практичнее было бы не заниматься самолечением с помощью чистотела или вообще не использовать его без консультации с врачом, так как чистотел ядовит. 

А противопоказаний у этого растения, наверное, больше, чем достоинств, и вместо пользы оно может причинить вред организму. Детям и беременным женщинам препараты чистотела противопоказаны (Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.).

Отравление чистотелом проявляется в виде сильной жажды, тяжести в области головы и желудка, рвоты, поноса, головокружения, иногда случаются обмороки и даже галлюцинации. Он способен вызывать судороги и поэтому его нельзя использовать больным эпилепсией и имеющим психические заболевания.

Это объясняется тем, что в соке чистотела содержится большое количество алкалоидов, поэтому при признаках отравления необходимо срочно обращаться в больницу. 

В науке чистотел называют Chelidonium mahus, что буквально переводится как «ласточкина трава». В народе он имеет название «подтынник», «щелкунец», «желтый молочай», «желтушник», «бородавник», «лишайная трава», «дьявольское молоко» и пр. 

Чистотел относят к стихии огня и его используют в своей практике колдуны и знахари для избавления от воздействия тёмных сил, идущих из-под земли.

Говорят, что его использовали древние греки в лечебных целях при лечении многих болезней. Хотя это вызывает некоторое сомнение, поскольку чистотел очень ядовит, а древняя медицина при всем своем великолепии не имела инструментария и способов вспоможения, которые есть у современно врача. 

Хотя средний уровень продолжительности жизни у древних был 40 лет, и больные, умирающие от болезней в этом возрасте, видимо, не нарушали привычной статистики. В медицине используют в основном надземную часть растения без корней.

Заготавливают чистотел в период цветения, с мая по июль-август, собирают траву в сухую погоду (лучше в перчатках и влажной марлевой повязке) и высушивают в затененных местах. Корень при этом лучше не трогать, срезая растение при заготовке на высоте 8-10 см от земли.

При лечении чистотелом бородавок, герпеса, висячих родинок надо обломить скелетную веточку растения диаметром 1-3 мм, из которой появляется сок желтого цвета (сок имеет более темную окраску, чем у цветов) и нанести этот сок на бородавку, папиллому и др. 

Нанесение сока можно повторять несколько раз в день и так каждый день, осторожно счищая отмершую часть, пока ненужные объекты на коже не исчезнут. 

Чистотел используют в самых разных формах: в виде отваров, настоек и настоев, мазей, масла. Отдельно заготавливают также сок чистотела. Для этого в период цветения чистотела надо собрать листья и стебли (редко и корни) и пропустить их через мясорубку.

Поместить в стеклянную емкость и поставить на три дня в холодильник (чтобы чистотел пустил сок). Затем отжать траву через марлю и перелить сок в стеклянную емкость, выпуская из нее воздух в период брожения сока. 

Всю эту работу необходимо проделывать в перчатках и защитных очках, чтобы сок не попал в глаза (при попадании срочно промыть в проточной воде). Я сок чистотела делал на даче, перемалывая растения на мясорубке, и сразу давил сок без всяких мер предосторожности, а когда брызги сока попали в глаз, тут я об этом и пожалел, бегая вокруг колодца и промывая глаза водой. 

Вторую партию сока я уже отжимал в очках. Такие меры предосторожности говорят о том, что самолечением с помощью чистотела лучше не заниматься во избежание еще худших последствий при лечении, например, просто прыщей и угревой сыпи. 

Даже при раковых заболеваниях, когда человек готов использовать любые средства, надо подумать, прежде чем использовать это растение самостоятельно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями