пятница, 11 июля 2014 г.

Кальций – роль в организме и важность для здоровья


Некоторое время назад, еще в прошлом веке, ученые решили узнать, из чего состоит наш организм. За основу взяли среднестатистического человека весом 70 кг. Выяснилось, что 45,5 кг приходятся на кислород, 12,5 кг на углерод, 7 кг на водород, 2,1 кг на азот, 1 кг на кальций. Несмотря на то, последний замыкает «пятерку лидеров», роль этого микроэлемента в организме человека огромна.
Кальций – химическое обозначение Са – служит главным строительным материалом для костной системы, зубов и ногтей. Необходим он для мышц, не последнюю роль играет в кроветворении, способствуя также снижению проницаемости сосудов. Активно участвует в обмене веществ, в иммунных процессах. 
Препятствует проникновению патогенных микробов в кровеносное русло и тем самым повышает устойчивость организма перед угрозой различных инфекций. И это далеко не полный перечень того, на что влияет и в чем участвует в нашем организме названный микроэлемент.

Сколько кальция нужно в день?

Чтобы кальций соответствовал своему природным задачам «на все сто», важно не допускать его дефицита, а также переизбытка. Любой дисбаланс в его содержании чреват для человека не самыми приятными последствиями. Поэтому каждый из нас точно должен знать, какова суточная норма микроэлемента, и стараться не выходить за ее рамки.
Кальций нужен организму уже с младенчества. Малышам в возрасте 1-3 лет достаточно 500 мг в день, 4-8 лет – почти 800 мг, с 9 лет – около 1300 мг. На первый взгляд это много. Но учитывая, что дети до определенного возраста растут, и у них формируется опорно-двигательный аппарат, такие дозировки вполне объяснимы и оправданы. Взрослым людям, начиная с 18-20-летнего возраста и до 50 лет, достаточно примерно 1000 мг в сутки. Это количество остается неизменным и после 50 лет.
Существует заблуждение, что особенно много кальция нужно беременным женщинам. Некоторые милые дамы в «погоне за результатом» не только употребляют в больших количествах продукты, содержащие кальций, но и принимают его синтетические препараты. Всё это потом может закончиться осложнениями при родах. 

Поэтому в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуемые дозировки нарушаться не должны. Так, если будущая мама совсем юная (до 20 лет), ей необходимо в сутки 1200 мг кальция, старше этого возраста – 1000 мг.

Болезни от нехватки кальция

Около половины кальция находится в нашем организме в плохо растворимой форме, в соединении с белковыми структурами. Оставшаяся часть, наоборот, растворима хорошо, и с легкостью проходит даже через мембраны клеток. А треть микроэлемента имеет в крови ионизированную форму, что позволяет ему играть ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Из этого следует, что нехватка кальция приводит к различным заболеваниям.

К основным функциям кальция относится гомеостаз – поддержание в организме постоянства внутреннего состояния. Например, у больных раком на последних стадиях отмечается явный дефицит кальция. После назначения таким пациентам его препаратов происходило ощелачивание жидкой среды организма и, соответственно, улучшение их самочувствия. Отсюда был сделан вывод, что кальций тормозит развитие злокачественных новообразований.

Если недостаточно потреблять кальций в детские и подростковые годы, то человек может не достигнуть пика костной массы, что обычно происходит к 25-летнему возрасту. В результате образуется дефицит в 5-10 процентов, приводящий к преобладанию процессов разрушения костей над процессами их построения. 

Возникают остеопороз, артриты, дегенеративные изменения в позвоночнике. Такое положение дел может зафиксироваться на всю оставшуюся жизнь и приводить к частым переломам. Особенно это касается повреждений шейки бедра, которые часто возникают в пожилом возрасте и могут приковать пострадавших к постели на многие годы.

Кальций активно участвует в регуляции мышечной возбудимости и проводимости нервных волокон. Его дефицит приводит к расстройству многих функций сердечно-сосудистой системы: такие больные обычно страдают скачками артериального давления. Названный микроэлемент также является антиоксидантом. Он тормозит развитие в сосудах атеросклеротических процессов. 

Без кальция дает сбои система свертывания крови, что чревато образованием тромбов – частых спутников инфарктов и инсультов. Либо случаются кровоизлияния и кровотечения. Недостаток кальция приводит к более тяжелому развитию различных аллергий и воспалительных заболеваний. В том числе к снижению устойчивости организма по отношению ко многим внешним воздействиям.

Дефицит кальция в организме можно заподозрить на самых ранних стадиях его возникновения и постараться не доводить до возникновения вышеописанных недугов и состояний. 

Так, если у вас время от времени возникают мышечные судороги и вроде как на ровном месте начинают болеть кости и суставы, можете не сомневаться – такими симптомами сигнализирует о себе недостаток Са. Об этом же говорят частые запоры и дневная сонливость. 

Если не принять мер по восполнению дефицита, то переломы будут возникать даже при незначительных воздействиях на кости. Например, при легком ударе об угол стола. В свое время был описан случай, когда пожилая женщина, просто вытряхивая коврик, получила… перелом нескольких позвонков в грудном отделе позвоночника.

Важно знать! Кальций необходим при комплексной терапии заболеваний ЦНС, злокачественных опухолей, рахите, заболеваниях суставов и позвоночника, хроническом панкреатите, гастрите и язве, дискинезии желчевыводящих путей, нарушениях сердечного ритма и кишечного всасывания, ревматических недугах, заболеваниях почек, псориазах, атоническом дерматите, муковисцидозе, сахарном диабете типа, хронических заболеваниях дыхательных путей и других недугах.

Как восполнить дефицит кальция?

Понятие дефицит применительно к кальцию, на первый взгляд, звучит необычно. Он не настолько редкое минеральное вещество (как, например, йод), и содержится в большом количестве в самых разных продуктов питания. 

Однако недостаток кальций в организме может возникать по причине его низкой усвояемости – всего от 25 до 30%. Чтобы данный показатель не снижался и даже возрастал, необходимо одно: кальций должен поступать в организм не в «гордом одиночестве», а одновременно с другими полезными нутриентами. 

За его всасывание отвечают такие микроэлементы как магний, фосфор и даже стронций. Не сбрасываем со счетов роль витамина D (холекальциферола), который поступает вместе с пищей и вырабатывается под действием солнечного света. 

Поэтому в холодный период года у людей часто возникают проблемы с зубами: мало солнца – недостаток витамина D – дефицит кальция. Не говоря уже о том, что может возникнуть грозное заболевание – рахит.

Как же решить проблему с нехваткой этого микроэлемента? Только комплексно: употребляя достаточное количество содержащих его продуктов, регулярно занимаясь спортом и гуляя на свежем воздухе, отказавшись от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртным и кофе). 

Есть  продукты, которые поставляют в наш организм кальций. 

Рекордсменами по его содержанию являются (мг на 100 г продукта): кунжут – 780, базилик – 370. Немало его также содержат: миндаль – 250, петрушка – 245, соевые бобы и молочный шоколад – 240, лещина – 225, фасоль – 194, кресс-салат – 180, фисташки – 130, укроп – 126. К приведенному перечню остается добавить обычную капусту, брокколи. Но не переусердствуйте со шпинатом и щавелем – они способствуют выведению Са из организма.

Важно знать! Термическая обработка продуктов приводит к переходу органического кальция в неорганическое состояние. Поскольку в таком виде микроэлемент практически не усваивается, то по возможности лучше употреблять их в «первозданном» виде.

Пять факторов усвояемости

  • Продукты или препараты, содержащие кальций, лучше принимать в сочетании с белками, так как он транспортируется в клетки аминокислотами.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее полутора литров жидкости. Если вследствие дефицита Са имеют место запоры, то выпивать следует до 2 л воды. Но желательно в течение первой половины дня.
  • При заболеваниях желчного пузыря усвоение кальция может снижаться. В таких случаях следует принимать желчегонные средства, поскольку содержащиеся в желчи кислоты способствуют большой усвояемости микроэлемента и его солей.
  • Лучшей всасываемости способствуют гормоны, вырабатываемые паращитовидными железами. Они же благоприятствуют отложению Са, включая и фосфор, в костях.
  • Для усвоения кальция кроме витамина D необходимы витамины А, С и Е. В том числе микроэлементы магний и цинк, медь и селен.

Вред переизбытка кальция в организме

Переизбыток Са в организме – гиперкальцемия – так же нежелателен, как и его недостаток. Возникает он не только, как многие думают, по причине чрезмерного употребления кальцийсодержащих продуктов. Одними из ведущих факторов подобного «перекоса» называются некоторые проблемы со здоровьем. 

Например, вследствие повышенной гормональной активности паращитовидных желез (данная патология чаще всего наблюдается у женщин 25-50 лет). Наличие онкологических заболеваний молочных желез, яичников, почек, предстательной железы и легких также приводит к гиперкальцемии. Бесконтрольный прием препаратов витамина D, болезнь Иценко-Кушинга, остеомаляция, акромегалия, гипотиреоз приводят к похожим проблемам.

При переизбытке кальция страдают все органы и системы организма, так как он начинает откладываться на стенках сосудов, в мышечных волокнах, почках. У детей происходит задержка роста. При явном прогрессировании процесса пациенты чувствуют постоянную слабость и жажду, полагая, что у них сахарный диабет. 

Теряется аппетит с перспективой возникновения анорексии. Донимают тошнота и рвота, боли в нижней части живота. К названным симптомам могут присоединиться нарушения высшей нервной деятельности, психические нарушения (провалы в памяти, спутанность сознания, психозы, галлюцинации). Возникают раздраженность и депрессия, головокружения и нарушения координации движений, кальциноз и нефропатия, а также артериальная гипертензия.

При таких симптомах необходимо принять срочные меры к восстановлению нормального уровня кальция, поскольку сами по себе они не исчезнут. Прежде всего, нужно воздействовать на причины, спровоцировавшие гиперкальцемию. 

Желательно ограничить употребление молока и всех молочных продуктов. Cнизить в рационе количество твердых сыров. Придется наложить ограничения даже на капусту и зелень петрушки. 

Питьевой режим можно не менять, однако воду из крана лучше не пить – в России и странах СНГ она обычно жесткая, то есть содержит кальций в избытке. Лучше найти возможность смягчать обычную воду или какое-то время (не более двух месяцев) употреблять дистиллированную. Убрать излишки Са вам помогут щавель и фитин. Способствует этому и обычный сахар, однако сладостями по понятным причинам злоупотреблять не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями