четверг, 17 июля 2014 г.

Лебеда - лекарственный сорняк


Лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.
Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при воспалительных процессах на коже.
Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка.
Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков.

Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов.

Применение лебеды в народной медицине

Марь белую используют, когда появляется плохое самочувствие из-за зашлакованности организма, при головой боли, гиповитаминозах, ангинах, поносе, истерии. А вот противопоказаний к применению лебеды нет.

Заготовка лебеды
Лечебным сырьем мари белой является трава растения. Это листья, стебли и его цветки. Запасают их в период цветения. Затем подсушивают на чердаках, на воздухе в тени. Но при этом не допускают пересушивания, поскольку от этого оно легко ломается. Далее сырье растения хранят в стеклянной или же деревянной герметичной посуде, но не более 12 месяцев.

Химический состав лебеды
Лекарственное растение марь белая (лебеда), кроме белков заключает в себе щавелевую и аскорбиновую кислоты, каротин, эфирные масла, сапонины. В листьях много протеина.

Целебные свойства лебеды

Благодаря своему химическому составу надземная часть лебеды проявляет С-витаминное, успокоительное, очистительное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Применение лебеды

* Для очищения кишечника и печени.
- Свежие листья 1-2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить на небольшом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день месяц.

- Молодые листья и стебли пропустить через мясорубку, отжать. Пить по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 мин. до еды 2-3 раза в день. Курс - месяц.

* Для здоровья суставов.
4 ст. ложки сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. 
Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды постоянно.

* При кашле, простуде.
4 ст. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день.

* При стоматите.
5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.

marena99.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями