понедельник, 7 июля 2014 г.

Работы тьма: как сохранить работоспособность в ночное время


Иногда ночь бывает не нежна, а нужна: дописать диплом, сделать халтуру...
Как остаться в сознании глубоко за полночь и провести время максимально продуктивно?


Совет №1
Чем дольше ты бодрствуешь, тем выше в твоем организме концентрация вещества аденозина, которое притупляет остроту и быстроту мышления.
Лучший способ нейтрализовать аденозин — короткий сон (5–25 минут) после рабочего дня, перед рабочей ночью.

Но помни: кофеин сводит эффект такого сна на нет (после кофе мозг по привычке думает, что недавно проснулся), поэтому последнюю чашку выпей не позднее, скажем, двух часов дня (кофеин перерабатывается не менее четырех часов).

Совет №2
Мозг, как и любой другой автономный агрегат, не может работать без топлив­а. Его любимое — глюкоза, но заправляться надо тоже по-умному. Сластям — нет (от них ты испытаешь лишь кратковременный скачок сахара в крови).

А вот миндалю и фундуку — да. Съешь горсть орехов — и получишь полезную смесь углеводов, белков и жира, которые будут подпитывать клетки мозга намного дольше конфетки или печеньки.

Совет №3
Не забывай отвлекаться и развлекаться. Любая посторонняя и приятная тебе (умственная) активность стимулирует мозг, поэтому каждый час делай 10-минутный перерыв.

Позвони такому же не спящему другу, разложи любимый пасьянс в телефоне, сыграй партию в онлайн - скрэбл или продолжи вырезать фигурку медведя. 
Но не дольше 10 минут, иначе тебе никакой ночи не хватит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями