среда, 30 июля 2014 г.

Всё о жирах, которые мы едим


Роберт Вольке в книге «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» дал ответы на более, чем 125 повседневных вопросов. Эти вопросы в течение нескольких лет задавали читатели колонки Роберта в Washington Post, среди которых были как любители домашней еды, так и профессиональные повара.
Каждый раздел построен по принципу «вопрос-ответ» и написан так, чтобы его можно было читать независимо от других. 

Сегодня «Летидор» публикует отрывок книги, чтобы разобраться наконец, что такое насыщенные и ненасыщенные жиры, а также что скрывается под словосочетанием «частично гидрогенизированное» растительное масло и насколько все это полезно.

О жирах и кислотах

«Всякий раз, когда я читаю о насыщенных и ненасыщенных жирах, в статье сначала рассказывается о жирах, а потом вдруг, без предупреждения, речь уже идет о жирных кислотах, а не о жирах, причем эти термины то и дело взаимозаменяются, как если бы это было одно и то же. 

Так ли это? Если нет, то в чем разница?» 

Мне нередко приходилось сталкиваться с такой подменой понятий и некорректными определениями — вероятно, гораздо чаще, чем вам. 

На самом деле я, будучи химиком, не могу избавиться от подозрения, что многие авторы просто не понимают разницы. А в действительности разница-то как раз есть. 

Каждая молекула жира состоит из трех молекул жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными, и именно это качество — определяющая характеристика жира в целом. 

А теперь давайте разберемся, что такое жирная кислота. 

Жирные кислоты — это составляющие компонентов жиров. Они являются членами большого семейства, которое химики называют карбоновыми кислотами. Как кислоты они очень слабые — по сравнению с серной кислотой, например, которая является очень агрессивной аккумуляторной кислотой в вашем автомобиле. 

Молекула жирной кислоты состоит из длинной цепи, содержащей 16 или 18 (или еще больше) атомов углерода, к каждому из которых присоединены два атома водорода (с точки зрения химии, цепь составлена из групп CH2). 

Если цепь содержит максимально возможное количество атомов водорода, то говорят, что жирные кислоты насыщенные (водородом). 

Но если где-то в цепи отсутствует одна пара атомов водорода, то жирная кислота называется мононенасыщенной. Если отсутствует две или более пар атомов водорода, то она называется полиненасыщенной. 

(На самом деле отсутствует по одному атому водорода у каждого из двух соседних атомов углерода, но не будем придираться.) 

Некоторыми распространенными жирными кислотами являются стеариновые кислоты (насыщенные), олеиновые кислоты (мононенасыщенные), линолевые и линоленовые кислоты (полиненасыщенные). 

Для химиков, как и для нашего организма, важно точное положение ненасыщенных частей молекул жирных кислот (говоря научным языком, двойных связей). Вам ведь наверняка приходилось слышать о том, что жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, могут играть определенную роль в профилактике ишемической болезни сердца и инсульта? 

Так вот, омега-3 — способ объяснить с химической точки зрения, где именно находится отсутствующая пара атомов водорода (первая двойная связь): после третьего атома углерода от конца полиненасыщенной молекулы. 

Как правило, жирные кислоты — это химические вещества, обладающие неприятным вкусом и запахом. 

К счастью, обычно они не присутствуют в продуктах питания в свободной форме. Их «укрощают» благодаря химическим связям с веществом, которое называется глицерин, в следующем соотношении: три молекулы жирных кислот к одной молекуле глицерина. 

Три молекулы жирных кислот, связанные с молекулой глицерина, составляют одну молекулу жира. На бумаге химики схематически рисуют структуру молекулы жира в виде короткого флагштока (молекула глицерина) с тремя длинными флагами (жирные кислоты), которые развеваются на нём. 

Образовавшуюся молекулу они называют триглицеридом (три указывает то, что она содержит три жирные кислоты), но её общее название попросту «жир», потому что большинство молекул природных жиров являются триглицеридами. 

В любой молекуле жира жирные кислоты (назовем их ЖК) могут быть одного и того же вида или представлять собой комбинацию различных видов. Например, это могут быть две насыщенные ЖК плюс одна полиненасыщенная ЖК, или это может быть одна мононенасыщенная ЖК плюс одна полиненасыщенная ЖК плюс одна насыщенная ЖК, или все три могут быть полиненасыщенными ЖК. 

Изображение молекулы жира (триглицерида), показывающее три цепи жирных кислот, присоединенных к молекуле глицерина. (Атомы водорода не показаны; черные шарики — атомы углерода, белые — атомы кислорода.) 

Две верхние цепи жирных кислот — насыщенные; нижняя — мононенасыщенная, то есть она содержит одну двойную связь. 

Любой животный или растительный жир состоит из многих различных молекул жира, которые содержат различные комбинации ЖК. 

В целом менее насыщенные ЖК с меньшей цепью создают более мягкие жиры, а более насыщенные ЖК с более длинной цепью — более твердые жиры. 

Это происходит потому, что в местах, где в ненасыщенных ЖК отсутствует пара атомов водорода (то есть там, где есть двойная связь), молекула ЖК имеет излом. 

В результате молекулы жира не могут расположиться настолько плотно, чтобы создать жесткую, твердую структуру, и, вероятнее всего, жир будет скорее жидким, чем твердым. Таким образом, преимущественно насыщенные животные жиры, как правило, твердые, а преимущественно ненасыщенные растительные жиры обычно жидкие. 

Когда вы читаете, что определенное оливковое масло, например, на 70% мононенасыщенное, на 15% насыщенное и на 15% полиненасыщенное, это означает процентное соотношение трех видов ЖК, которые суммируются по всем различным молекулам жира в масле. 

Для нас не имеет значения, каким образом ЖК распределяются между молекулами жира, потому что качества, имеющие позитивное или негативное влияние на здоровье, определяются именно относительным количеством трёх видов ЖК, которое суммируется во всей смеси молекул жира. 

Глицериновая часть всех молекул жира не имеет питательной ценности и просто «идёт за компанию». Так называемые незаменимые жирные кислоты являются теми ЖК, которые необходимы организму для производства гормонов. Такие гормоны называются простагландинами. 

Раз уж мы говорим о жирных кислотах и триглицеридах, давайте проясним некоторые другие термины, связанные с жирами. Моноглицериды и диглицериды похожи на триглицериды, но, как нетрудно догадаться, они имеют только одну (моно-) или две (ди-) молекулы ЖК, которые связаны с молекулой глицерина. 

Они существуют в очень незначительных количествах вместе с триглицеридами во всех природных жирах, а их ЖК являются основными компонентами насыщенных или ненасыщенных жиров. 

Их также используют в качестве эмульгаторов (это вещества, которые способствуют смешиванию масла и воды) во многих готовых продуктах питания. Но считаются ли они сами жирами? Ну, чем-то вроде того. В процессе пищеварения триглицериды расщепляются на моно- и диглицериды, поэтому их питательные свойства практически одинаковы. 

Наконец, существует термин «липиды», от греческого lipos, то есть жир. Но мы используем этот термин в более широком значении. Липиды — это общий термин, обозначающий все маслянистое или жирное, что содержится в живых организмах, в том числе не только моно-, ди- и триглицериды, но и другие химические вещества, такие как фосфатиды, стерины (стеролы) и жирорастворимые витамины. 

Анализ крови, сделанный в медицинской лаборатории, может содержать липидограмму, в ней указывается не только количество триглицеридов (жир в крови — это не очень хорошо), но и количество различных форм холестерина. 

Что можно сделать, чтобы избавиться от путаницы и понять, когда в статьях о продуктах питания говорится о жире, а когда — о жирных кислотах? 

Во-первых, следует помнить, что хотя точное значение термина «жир» — это определенный вид химических веществ-триглицеридов (в отличие от белков и углеводов), в повседневной жизни слово «жир» используется для обозначения смеси жиров, таких как сливочное масло, сало, арахисовое масло и т. д. (каждый из этих продуктов в любой диете обозначается словом «жир»). 

Можно попытаться выяснить, в каком контексте употребляется это слово, то есть идет ли речь о химическом веществе или о продукте питания. 

Во-вторых, имеет смысл предложить авторам, пишущим о продуктах питания, быть более точными при выборе терминологии и не заменять «жир» «жирными кислотами». 

Так, относительная насыщенность (или ненасыщенность) жирной пищи может быть выражена без использования этого термина. Например, мы можем просто сказать, что имеет место х% насыщенности, у% мононенасыщенности и z% полиненасыщенности, причем слова «жирная кислота», к которым относятся все эти определения, можно не добавлять. 

Вместо того чтобы говорить (я множество раз слышал такое): «насыщенный (или ненасыщенный) жир», что не имеет смысла, следует сказать: «жир с высоким содержанием насыщенных ЖК (вариант: «с высоким содержанием ненасыщенных ЖК)» или «жир, богатый насыщенными ЖК (вариант: «ненасыщенными ЖК)». 

Это то же самое (только покороче), что сказать: «с высоким содержанием насыщенных (или ненасыщенных) жирных кислот». 

Вообще чем реже используется термин «жирная кислота», тем лучше, потому что людям понятен термин «жир» (ну, или они думают, что понятен) и это слово не такое уж страшное. Но если речь идет именно об отдельных жирных кислотах, их определение нужно давать сразу, и оно может быть примерно таким: жирные кислоты — это «строительные блоки жиров». 

Хорошенького понемножку

«На этикетках продуктов часто можно увидеть “частично гидрогенизированное” растительное масло. Что такое гидрогенизирование, и если это так хорошо, то почему бы не гидрогенизировать его полностью?» 

Масла гидрогенизируются, то есть в молекулы жиров под давлением вводятся атомы водорода, чтобы сделать их более насыщенными, так как насыщенные жиры являются более вязкими и твёрдыми (менее жидкими), чем ненасыщенные. 

Молекулы жиров, которые называются маслами, содержат одну или несколько двойных связей, которые являются более жесткими, чем одинарные связи, и это делает молекулы более гибкими. 

Поэтому они располагаются более компактно и плотно, что уменьшает их текучесть. Если бы масло в вашем маргарине не было частично гидрогенизированным, вы бы наливали его, вместо того чтобы намазывать. 

Однако частичное гидрогенизирование может заполнить только около 20% недостающих атомов водорода в молекуле. Если бы ваш маргарин был гидрогенизирован на 100%, то это было бы похоже на попытку намазать на ваш тост воск из свечи. 

К сожалению, насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные. Поэтому производители продуктов питания балансируют между минимальным гидрогенизированием для здоровья и достаточным гидрогенизированием для получения желаемых текстур. 

Лучшее сливочное масло

«Во Франции я попробовал удивительно вкусное сливочное масло — оно было куда вкуснее, чем то, что я ел ранее. Почему оно так отличается?» 

Просто в нем больше жира. Масло, произведенное промышленным способом, на 80–82% состоит из молочного жира (который также называют сливочным жиром), на 16–17% из воды и на 1–2% из сухого молочного остатка (плюс около 2% соли, если оно подсоленное). 

Нижний предел жирности может варьироваться, но чем больше в масле жира, тем меньше в нем воды, и, соответственно, оно приобретает насыщенный и сливочный вкус. 

Кондитеры часто называют европейское сливочное масло «сухим сливочным маслом». Кроме того, если используется масло с большим содержанием жира, то соусы на его основе становятся более однородными, а выпечка — более слоёной и ароматной. 

Сливочное масло, как известно, производится путём сбиванием сливок или цельного молока. 

Благодаря перемешиванию эмульсия (капельки жира, взвешенные в воде) в сбиваемых сливках разбивается таким образом, что шарики жира могут свободно сливаться в гранулы размером с рисовое зерно. 

Затем они сбиваются в ком и отделяются от водянистой части молока, которая называется пахта (зачастую продукты из сквашенной пахты подвергаются дальнейшей переработке). 

Затем жир промывают водой и обрабатывают для отжима большего количества пахты. Европейское масло обычно изготавливается небольшими партиями, и благодаря этому можно достичь лучшей степени очистки, то есть эффективнее удалять пахту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями