пятница, 4 июля 2014 г.

Почему нельзя фотографировать спящих?


Это суеверие распространено и в обществе фотографов, и среди обычных людей.
Особенно трепетно к этому вопросу относятся многие молодые мамы, запрещая фотографировать своих детей во сне.
Откуда произошло это суеверие и почему нельзя фотографировать спящих?

В XIX веке в Европе существовала традиция фотографировать умерших людей так, как будто они просто спали. Усопшего одевали в нарядную одежду и клали на кровать или «усаживали» на кресло и фотографировали его.

Нередко можно было встретить фотографии, на которых умерший был изображен во время импровизированного семейного чаепития «сидящим» за общим столом. То, что сейчас вызывает по меньшей мере недоумение, в то время считалось привычным делом.

Отсюда и происхождение суеверия – изначально с закрытыми глазами в виде спящих людей на фото запечатлевались покойники. Поэтому дабы не ассоциировать человека спящего с умершим, нельзя фотографировать спящих.

Видимо, из упомянутого обычая вытекает и следующая версия того, почему нельзя фотографировать спящих. Согласно ей, сфотографированный спящим человек не будет долго жить. Ведь, будучи запечатленным с закрытыми глазами, в образе мертвого, он тем самым как бы привлекает к себе скорую смерть.

Наиболее популярной является версия о том, что душа спящего человека покидает тело. В это время человек является абсолютно беззащитным, и запечатление его в период «малой смерти» (так издавна называли время сна), это может негативно повлиять на его энергетику. Да и попросту проснувшийся от вспышки фотоаппарат человек может испугаться от неожиданности.

Ну а если фотография спящего человека попадет в руки недобросовестному человеку, злому и завистливому, то горя не избежать. Ведь издавна маги и колдуны использовали изображение человека для различных магических ритуалов. С появлением фотографий делать это стало намного проще – фото запечатлевает не только человеческий образ, но и отражает его биоэнергетику.

По фото о человеке можно узнать все: и прошлое, и настоящее, и будущее – а также нанести непоправимый вред (навести порчу и сглаз, приворожить, проклясть). Вот почему нельзя фотографировать спящих – ведь фото спящего человека со слабой биоэнергетикой в этом плане особо уязвимо.

Поэтому если у вас уже есть фотографии спящих родных и близких людей (особенно детей), удалите их или берегите в надежном месте, не выставляя на всеобщее обозрение.

Верить в это суеверие или нет – дело каждого из нас. Кто-то доходит в этом вопросе до абсурда, удаляя даже те фотографии, на которых человек моргнул во время вспышки. Кто-то игнорирует любые предупреждения и выкладывает фотографии спящего ребенка в Интернет.

Пожалуй, здесь важно соблюдать золотую середину, не бросаясь в крайности, и, фотографируя спящих, хранить полученные изображения в семейном архиве. На всякий случай…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями