пятница, 4 июля 2014 г.

Почему не стоит верить мыслям?


Не верить ни единой мысли, приходящей тебе в голову. Как это и почему?..
Это можно рассмотреть более подробно, например, в следующей ситуации. 
Ты впервые общаешься с человеком, и у тебя тут же появляется ментальный образ (представление) о нём, и ты этому веришь, так как привык верить в мысли. 
То есть, ты как бы констатируешь: «Ага, этот человек такой-то». Но в следующий раз, причем этот следующий раз может произойти и через пять минут, при общении с этим же человеком при сменившихся обстоятельствах. 


Например, вы шли по улице, но зашли в подземный переход, где играл уличный музыкант, настроение сменилось, и ты вдруг видишь, что и человек как-то изменился, то есть его поведение, облик, речь не соответствует тому образу, который ты уже имеешь о нём. И тогда у тебя в уме формируется новый образ-представление, и ты снова этому веришь.

Так может повторяться множество раз, и ты даже можешь почувствовать дискомфорт от того, что никак не можешь понять, что же это за человек.

Дело в том, что уму всегда необходимо определение, описательная характеристика чего-либо, кого-либо. Определяя что-либо, появляется некое ложное ощущение контроля над ситуацией, что даёт иллюзию безопасности. 

Неопределенность для человека всегда воспринимается чем-то пугающим или даже опасным. Но человек и его восприятие не статичны, их природа изменчива: сейчас он такой, позже другой, а завтра следующий и так далее. 

Ты, вместе со своим восприятием, постоянно меняешься, так же, как и любой другой человек, и происходит это, конечно же, с неодинаковой скоростью и глубиной – у каждого по-своему.

Определяя ментально, жестко фиксируя что-либо, ты, тем самым, ограничиваешь себя, что неминуемо приведет к напряжению, дискомфорту и в конце концов – разочарованию и чувству страха от постоянного непредсказуемого движения Жизни.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями