пятница, 4 июля 2014 г.

Лечение пчелиным ядом

Пчелиный яд — биологически активное вещество с широким спектром действия на организм человека. Эффект его принято выражать в единицах действия (ЕД). В нашей стране за 1 ЕД принято количество пчелиного яда, получаемого при ужалении одной пчелой, равняющееся 0,1 мг.

Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода (о чём будет сказано позднее), в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями. 

Механизм воздействия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.

В первую очередь это происходит за счёт стабилизации работы иммунной системы, а также воздействия на две важнейшие системы: нервную и сосудистую. 

Кроме того, пчелиный яд активизирует надпочечники на выработку противовоспалительных гормонов, которые подавляют патологические, в частности – ревматоидные, процессы в организме. Пчелиный яд, наконец, повышает общий тонус и активизирует работу всех жизненно важных органов.
В настоящее время перечень заболеваний, при которых используется пчелиный яд, очень широк. 

Это заболевания периферической нервной системы (радикулиты, плекситы, невралгии), невриты лицевого, слухового и тройничного нервов, постинсультные параличи, травматические поражения периферической и центральной нервной системы, миозиты (заболевания мышц), хронические ревматические и неспецифические полиартриты, остеохондрозы, деформирующие спондилоартрозы (заболевания межпозвонковых суставов), гипертоническая болезнь I — II стадии, тромбофлебиты, хронические воспаления легких, бронхиальная астма легкой и средней степени (хотя пчелиный яд и не снимает бронхоспазм, он все же облегчает состояние больных), псориаз, простатиты, подострые и хронические заболевания матки и ее придатков, мигрени, плохо заживающие трофические язвы и раны, некоторые глазные заболевания (ириты — воспаления радужной оболочки и иридоциклиты — воспаления цилиарного тела и радужной оболочки), тиреотоксикозы I — II стадии и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями