воскресенье, 29 января 2017 г.

Анемия железодефицитная: причины и лечение


Железо необходимо для образования гемоглобина крови, компонентов дыхательной цепи и активности ряда ферментов.  Его недостаток приводит к развитию анемии. Если вам поставили диагноз – железодефицитная анемия, то вам нужно знать, в чем причина и как от нее избавиться? 




Основные причины ЖДА:

- нарушение всасывания железа в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке;

- недостаток железа в пище;

- энтерит (воспаление кишечника);

- частичное удаление тонкого кишечника или желудка;

- варикоз вен пищевода и желудка (при циррозе печени);

- острые и хронические эрозии желудка;

- язвенная болезнь желудка;

- опухоли желудка или тонкого кишечника;

- дивертикулез кишечника (образование мешковидных выпячиваний);

- неспецифический язвенный колит;

- кровоточащий геморрой;

- частые кровотечения из десен и носа;

- хронический нефрит;

- мочекаменная болезнь;

- регулярное донорство;

- гормональные нарушения  или длительный прием гормональных препаратов.


Существуют народные средства, которые можно применять для лечения ЖДА:

1. Натрите морковь, свеклу и редьку, отожмите сок и слейте в темную бутыль  в равных количествах. Обмажьте бутыль пресным тестом так, чтобы в горлышке осталось отверстие и жидкость могла испаряться.  Поставьте на 4 часа в не сильно нагретую духовку.  

Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. 
Курс лечения 3 месяца.

2. Возьмите по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной и березы, залейте 1,5 стаканами кипятка, настаивайте час. Затем добавьте ½ стакана свекольного сока. 

Принимать по ½ стакана за 20 минут до еды. 
Курс лечения 8 недель.

3. Смешайте по 1 ст. ложке плодов тмина и корней аира. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. 

Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды в течение месяца.

4. Ешьте круглый год зелень петрушки, готовьте щи с молодой крапивой, в сезон съедайте по ½ стакана черники в день.

Усвоение железа происходит с участием витамина С, поэтому каждый день выпивайте по стакану апельсинового сока, грейпфрута или яблока.

Так как основной источник железа – пища, то надо есть продукты, которые содержат вещества, необходимые для его усвоения: 

Тыква, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, щавель, томаты, редис, морковь, гречка, чечевица, бобовые, крыжовник, виноград, зелёные яблоки, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимоны, апельсины, абрикосы, вишня, груши, сухофрукты, семена подсолнечника, какао. 

Необходимо отменить препараты, уменьшающие всасывание железа – тетрациклины, препараты кальция, хлорамфеникол.

Будьте Здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями