суббота, 21 января 2017 г.

Секретики айвы



Айва — один из самых загадочных фруктов. В айве высокая концентрация железа — 3000 мкг на 100 грамм. Это двойная суточная норма человека в обычном состоянии! Причем железо легко усваивается в организме. Благодаря этому, а также наличию меди – еще одного кроветворного элемента, улучшается формула крови: восстанавливается уровень гемоглобина, вследствие чего исчезает анемия.



Это весьма полезное свойство для беременных женщин. Ведь в этом состоянии часто наблюдается острый железодефицит. 

Также полезно это свойство айвы для спортсменов, кормящих грудью женщин, малышей, при больших потерях крови, при тяжелой физической работе и напряженной умственной деятельности. 


В виде сиропа айва полезна при малокровии. Беременным женщинам стоит обратить внимание на еще одно свойство этого удивительного плода – противорвотное. 

Это очень важно при подборе безопасного препарата в таком состоянии. Во многих странах до сегодняшних дней в этих случаях используют компот из айвы.

Великий врачеватель древности Авиценна в своем трактате «Каноны врачебной медицины» отдельную главу посвятил целебным свойствам этой культуры. 

Кроме всего прочего, он считал айву отличным средством для укрепления желудка и восстановления печени, а женщинам, по его мнению, она придавала красивый цвет лица. Человечество пользуется его рецептами до сегодняшних дней. 

Полезны как народное средство семена айвы. При взбалтывании с водой, при настаивании, с помощью различных отваров лечат множество заболеваний. 

Свойства семян: обволакивающее, слабительное, отхаркивающее, противокашлевое, мягчительное, противоожоговое, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное.


Благодаря высокому содержанию пектиновых соединений успешно лечатся айвой желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся кровотечениями и поносами. 

Примочки из сока айвы – одно из самых эффективных средств лечения геморроя. Примочки из семян – при глазных заболеваниях, полоскания – при ангинах, заболеваниях горла, в стоматологии. 

Айва облегчает состояние астматиков, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, маточных кровотечениях, циститах, укрепляет сердечную мышцу.

Однако стоит учесть, что при всех своих лечебных свойствах у айвы есть ряд противопоказаний к применению. 

Как уже отмечалось выше, мякоть и семена айвы имеют вяжущий и закрепляющий эффект. А это может вызвать закупорку, раздражение слизистой кишечника и спазмы у больных энтероколитом, а также язвенной болезнью желудка. 

Не рекомендуется употреблять айву внутрь при плевритах, а также запорах. Стоит учитывать также, что пушок на поверхности плода вреден для гортани и голосовых связок. Он вызывает кашель и раздражение слизистой горла. 

Поэтому не рекомендуется употребление учителям и певцам. Но людям, часто выступающим с речами, советуют держать 2-3 айвовых семечка под языком в течение 30-60 минут до выступления. Это прекрасная профилактика пересыхания ротовой полости.


Это важно! Не коем случае не стоит раскусывать или вообще как либо измельчать семена айвы! Это высвобождает ядовитое вещество - амигдалин, придающий айве горьковатый аромат миндаля.

Косметологическое применение айвы: 
Сок улучшает цвет лица, помогает вывести веснушки, очищает жирную кожу лица, избавляет от угревой сыпи, придает коже гладкость и шелковистость. 

Настойка укрепляет волосы, помогает при начинающемся облысении, избавляет от перхоти и жирности волос, отвар окрашивает седину, придает красивые тона волосам шатенок и брюнеток.

Но прежде всего айва – фрукт! Мимо спелой айвы пройти невозможно. Если не вид, так аромат точно заставит вас обернуться. Спелый плод будет окрашен в яркий цвет лимонно — золотистого оттенка. А аромат вы запомните надолго. 

Выбирайте и будьте здоровы и красивы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями