среда, 4 января 2017 г.

Инжир в рецептах народной медицины


Историю инжира насчитывают миллионы лет. Завязи плодов инжира появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а значит, это растение жило на Земле еще до появления пчел и бабочек.
Возможно, инжир был первым растением, которое люди научились выращивать. 
Смоковница - это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.



С давних пор инжир используют в медицине. Еще в древности его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия инжира заваривали кипятком. 

Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Женщинам в критические дни следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. 

Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.


Инжир содержит витамин В6, который отвечает за производство серотонина - «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина. Вообще, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.

Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Его применяют при склонности к тромбозам, он понижает содержание сахара в крови. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется как питательное средство.

Применяются в медицине и листья фигового дерева. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Зрелые плоды инжира практически не удается транспортировать на большие расстояния - они сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их чаще вялят, сушат, варят из них варенье. 

Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.
Рецепты народной медицины

1. Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. 100 грамм инжира, 100 грамм изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. 

Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.

2. Для быстрого заживления кожи от ожогов используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжир, а бородавки поможет свести свежий сок листьев.

3. Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира и залейте 250 грамм воды, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан тростникового сахара, варите, помешивая, до полного растворения сахара. 

После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые - по 3-4 десертных ложки, дети - по 1-2 десертных ложки.

4. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

5. Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовых ложки сухих соплодий инжира на один стакан воды.

6. Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды инжира. Разваренные плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями