четверг, 12 января 2017 г.

Как выбрать качественный какао-порошок


Хотите научиться выбирать качественное какао, в котором по максимуму сохранилась польза какао-бобов? Вот небольшие подсказки, какие слова нужно искать на упаковке какао-порошка:




1. Органическое или неорганическое
Увы, очень часто деревья какао обрабатывают пестицидами и химическими удобрениями, поэтому "органическому" какао мы с удовольствием доверяем место для приготовления наших блюд и напитков.

2. Алкализированное или неалкализированное

Алкализация какао-порошка - мягко говоря сомнительный процесс. Заключается в обработке продукта щелочами при температурах в 250 градусов в погоне за красивым цветом, вкусом и ароматом. 

А на деле - гибель всем суперфудным какао-нутриентам. Практически на всём рынке сейчас продается алкализированное какао. Поэтому читаем этикетки. 


3. Живое или неживое 

Какао - это растительный продукт (Vegan), но если на упаковке нет дополнительного штампика или слова RAW (live. "живое"), то в процессе производства данного какао-экземпляра его подвергли свыше 45 градусов, а значит, некоторая часть его пользы улетучилась (но не сравнивать с потерями при алкализации). 

Если для приготовления блюда или напитка с какао по рецепту его нужно нагревать или  печь, то вполне разумно купить качественное неалкализированное какао не RAW. 


4. Какао-бобы бывают трёх сотов: 

1). "Криолло" - самый редкий сорт, всего 5% от общего объёма какао. Среди прочих считается элитным сортом какао  с мягким, некислым нейтральным вкусом, при этом горечь во вкусе отсутствует. По мнению профессионалов именно этот сорт какао подходит для создания живого шоколада.

2). Большинство сортов  "Форастеро" - их больше всего на рынке. Имеет характерный вкус какао, но при этом отсутствует аромат и присутствует лёгкая горчинка.

3). "Тринитарио" - гибридный сорт. Богат мощным вкусом и имеет сильный аромат.

Если вы хотите приобрести лучший напиток, стоит проверить массовую долю в порошке, она должна быть больше 15%. Это свидетельствует о том, что в состав входят масла какао.

Качественный помол какао - растереть щепотку порошка между пальцами, должное качество порошка остается на пальцах, а не превращается в пыль.

Если в порошке содержится молотая шелуха бобов, то на коробке надпись, что в продукт добавлена какао-велла. При приготовлении напитка какао-велла выпадет в осадок, а жидкость станет полупрозрачной. В качественном, натуральном какао осадка быть не должно.

Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах (свыше 30% - Африка). 

Но самыми лучшими, элитными плантациями с богатыми, по-прежнему считаются плантации Южной Америки (Доминиканская республика, Перу, Венесуэлла). 

www.seryogina.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями