понедельник, 23 января 2017 г.

Вкусные рецепты от кашля


Проверенные народные средства — незаменимая домашняя помощь при проявлении недугов. Например, всем известный и всеми любимый банан используют в качестве лекарства от простудных заболеваний, а особенно от кашля.



Чем полезен банан при кашле
Мякоть бананов по праву считают настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся жизненно важные для организма белок, клетчатка, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, большое количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, органические кислоты и другие биологически активные микроэлементы.
Обладая таким полезным составом, бананы помогают улучшить иммунитет, а значит и остановить проникновение и размножение вирусных инфекций в дыхательных путях.
Витамин С в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав банана, чрезвычайно эффективно уничтожает уже имеющиеся болезнетворные бактерии и микробы.
Лечение народными средствами с бананом нужно начинать при появлении первых симптомов заболевания, чтобы не допустить его развития.
Банан гораздо полезнее употреблять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. 

Наиболее распространённые и эффективные народные рецепты для лечения кашля.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 1 ч. л. натурального мёда.
Способ приготовления:
Банан очистить от кожицы. Мякоть размять до состояния кашицы с помощью блендера или обычной столовой вилки. В банановую пасту добавить мёд и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню на 5–10 минут. 

Основной признак готового к употреблению лекарства — тёмно-золотистый оттенок. Готовя лекарство по этому рецепту, не верьте слухам о потере мёдом полезных свойств при нагревании. Доказано, что при сочетании этих компонентов все необходимые вещества остаются в смеси.

Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 1,5–2 ч. л. натурального мёда;
- 2 ст. л. очищенной воды.
Способ приготовления:
Мякоть банана измельчить и залить водой. Полученную смесь поставить томить на слабый огонь. Через 10 минут массу снять с огня и добавить мёд. Как показывает практика, бананово-медовая смесь избавляет от сухого и влажного кашля, а также от першения в горле всего за 2 дня!

Рецепт № 3
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 3 ст. л. какао-порошка или 2 ч. л. масла какао;
- 1 стакан воды (хорошо отфильтрованной или минеральной без газа).
Способ приготовления:
Мякоть банана тщательно измельчить и размять до состояния кашицы. Воду поставить на огонь и довести до кипения. В банановую пасту добавить какао и кипячёную воду. Смесь тщательно перемешать.
Некоторые врачи уверяют, что кипячённая банановая смесь даёт наиболее эффективные лечебные результаты.
Сегодня в обычные народные рецепты всё чаще добавляют разнообразные компоненты, которые многократно увеличивают пользу банановой кашицы и улучшают её вкус. 

Как правильно принимать банановую смесь
При употреблении средства от кашля стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Любую приготовленную смесь из банана принимают в течение дня, предварительно разделив её на 3–4 приёма: за 1 час до еды или через 2 часа после приёма пищи.
Лучше всего употреблять средство в тёплом виде, поэтому постарайтесь разогревать его перед каждым приёмом.
Даже если кашель пройдёт через сутки, желательно выдержать рекомендованный курс лечения, который составляет 7–10 дней. Таким образом, вы сможете полностью остановить воспалительный процесс в дыхательных путях.
Поскольку банановое лекарство очень быстро портится, его готовят ежедневно (особенно это касается смесей, в состав которых входит мёд). Хранить лекарство в течение дня рекомендуется в холодильнике.
Взрослым при сильном кашле можно вдвое увеличить дневную порцию. Детям до 12 лет более 1 банана в день кушать не следует.

Рецепт № 4 Сироп
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 0,5 стакана очищенной воды;
- 1–2 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Мякоть банана измельчить и размять до состояния пасты. Добавить в кашицу воду, сахар и тщательно перемешать, чтобы получился густой сироп. Поставить жидкость варится на водяной бане около 8 минут. Принимать сироп нужно горячим, по половине стакана через каждые 2–3 часа. Курс лечения — от 5 до 7 дней. За 7 дней употребления сиропа пройдёт даже самое сильное воспаление горла.

Рецепт № 5 Кисель
Ингредиенты:
- 1 зрелый банан;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 стакан минеральной воды без газа.
Способ приготовления:
Мякоть банана помять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. В отдельную ёмкость налить воду и поставить кипятить на плиту. Сладкую банановую кашицу залить крутым кипятком, размешать до однородной массы, закрыть крышкой и оставить настаиваться минимум полчаса. Кисель, как и сироп, употребляют по половине чашки через каждые 2 часа. При желании его можно процедить. Курс лечения — 5 дней.


Жареный банан
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Мякоть банана нарезать ломтиками или соломкой. Присыпать ломтики банана со всех сторон сахаром. Налить на сковородку масло и обжарить бананы до появления золотистой корочки. Принимать такое лекарство от кашля нужно в горячем виде перед сном.

Особенности употребления бананов для детей
Банан — незаменимый гипоаллергенный продукт в детском питании и лечении. Дети, как правило, с удовольствием принимают лекарства из бананов. Однако перед тем, как начинать лечить ребёнка, очень важно учесть некоторые нюансы:
Бананы не рекомендуется употреблять детям до 6 месяцев.
Выбирать банановый рецепт нужно с учётом особенностей здоровья малыша, после консультации с врачом.
Лекарства с мёдом не стоит давать деткам до 1 года, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. 
Детям до 3 лет бананово-медовую смесь можно принимать не более 4 раз в день по половине чайной ложки.
Детям от 3 до 7 лет разрешается выпивать по 1 чайной ложке натурального средства.
В случае тяжёлого заболевания назначенные педиатром медикаменты невозможно полностью заменить банановым лекарством, однако оно может служить прекрасным вспомогательным противовоспалительным средством.

Противопоказания и меры предосторожности
Банановые лекарства противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается:
- варикозное расширение вен или тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства.
При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, рвоты, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно прекратить лечение бананом и обратиться к врачу.
Кроме того, перед применением средств от кашля в консультации врача нуждаются люди, которые перенесли инсульт или инфаркт.
Лечебные смеси, кисели и пюре на основе банана приносят облегчение при любом простудном заболевании. Балуйте себя и своего ребёнка вкусными рецептами и никогда не болейте!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями