суббота, 28 января 2017 г.

Почему нужно пить кисель при гастрите?


Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Вот вам три рецепта киселей при гастрите:

1. Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.
Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка крахмала на 1 литр воды, желеобразный – 3 столовых ложки.

Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка.

Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

2. Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

3. Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!


Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями