суббота, 21 января 2017 г.

Разбился ртутный градусник? Принимаем срочные меры!


Разбитый ртутный градусник — проблема, которая вызывает панику даже у взрослых. Многие люди не знают, как правильно собрать ртуть и осколки термометра, чтобы не нанести вреда себе и своим близким. 
Главные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не отравиться ртутными испарениями.


1.Выведите всех из помещения, где разбился градусник, не забудьте о домашних животных.
2. Воспользуйтесь кондиционером, чтобы снизить температуру в комнате до 16–18 градусов. Только без вентилятора!
3. Плотно закройте дверь в комнату и откройте все окна. Вам нужно, чтобы температура опустилась, но при этом в комнате не было сквозняка.
4. Убедитесь, что ртути нет на одежде или обуви.
5. Наденьте резиновые перчатки и медицинскую маску или шарф на лицо.
6. Приготовьте стеклянную банку с крышкой (именно в нее вы будете собирать ртуть). Не забудьте наполнить банку водой.
7. Соберите шарики ртути с помощью спринцовки или шприца и поместите их в банку с водой. Если шприца нет, возьмите два плотных листа бумаги и соберите шарики ими. 
Ни в коем случае не пылесосьте, если не хотите выбросить дорогостоящий прибор на помойку. Да-да, все, чем вы убираете, потом лучше сразу выбросить. Если на полу остались мелкие кусочки стекла, соберите их с помощью поролоновой губки или мокрой газеты.
8. В конце всей процедуры по сбору ртути необходимо дважды вымыть пол раствором отбеливателя, который содержит хлор. На 1 литр воды используйте 1 столовую ложку отбеливателя. 
Пол нужно мыть таким образом 2 раза в неделю в течение месяца. Также не забудьте хорошо проветрить помещение сразу после уборки, и затем — примерно по часу ежедневно в течение недели.
9. Ни в коем случае нельзя выбрасывать саму банку с собранной ртутью, ее следует отнести в специализированные учреждения. Адрес можно уточнить, позвонив по телефону МЧС.
В целом, разбить градусник — это не катастрофа. Фатальных последствий от таких концентраций в любом случае не будет, но чтобы избежать недомогания, лучше все-таки воспользоваться нашими советами и убрать дом с учетом особенностей ртути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями