четверг, 26 января 2017 г.

Ты - хозяин своего здоровья!


Человек хозяин своего здоровья, кто же спорит. Хочу — буду поддерживать здоровье, а захочу — не буду. Это ощущение властителя собственного самочувствия порой играет с нами злую шутку.
Предвидим сомнения: где же это видано, чтобы человек добровольно отказывался от хорошего самочувствия, крепкого здоровья. 
К сожалению, это достаточно распространенная норма нашей жизни.




Посмотрите на дымящих сигаретами юнцов, крепких мужиков, которые смачно пьют водку и закусывают «рукавом». Мы уж не говорим о наркоманах и других любителях острых ощущений, что жертвуют своим здоровьем ради сомнительного удовольствия и эфемерного чувства сопричастности к тому, что делают друзья или групповые авторитеты.

Разве курильщики, пьяницы и наркоманы не знают о вреде своих пагубных пристрастий? Знают с первой затяжки, стопки или укола.

Но будущий вред — это все абстрактно, когда-то он еще будет, а здесь и сейчас на тебя смотрят приятели, подзадоривают и ждут твоего решительного шага. Как просто сделать его и пойти навстречу ожиданиям и как трудно отказаться от предложенной сигареты, рюмки или таблетки. И очевидная глупость неверного решения компенсируется в сознании оступившегося тем, что он приобщился к другим и не выпал из компании. А что будет потом — в тот момент никого не волнует.

Выше мы уже говорили о том, что многие больные бессознательно противятся выздоровлению, поскольку статус больного дает какие-то преимущества. Пусть они ложные, воображаемые, но они важны для бессознательной оценки человеком жизненной ситуации.

По большому счету жизнь — это продукт нашего воображения. И дело тут не в первичности идеального по отношению к материальному. Мы воображаем себе отношения с другими людьми и строим свое поведение согласно придуманной модели. Порой воображение доставляет нам много неприятностей.

Как пример приведем реальную историю, случившуюся в начале 90-х годов, когда становление рыночных отношений еще только начиналось.

Вспомните, тогда была пора разнузданного капитализма и законы мало что значили в реальной жизни людей. Две особы весьма эмоционально обсуждали проблему. По их словам, один из местных богатеев купил в собственность несколько жилых домов и обложил жильцов непомерной платой. Одна рассказывала, а другая застыла в напряженном молчании, и было видно, что каждое слово рассказа било ее по больному месту. Потом обе начали возмущаться хамством и жадностью богатеев и тем, что законы новой России на стороне имущих, не защищают права простого человека.

В этой истории важно то, что вся ситуация, которую обсуждали дамы, была полностью придуманной, воображаемой. Богатей не покупал дома, и законы, об отсутствии которых так переживали женщины, были как раз на стороне жильцов.

Но это оказалось не важно, поскольку ситуация, придуманная одной, зацепила за живое другую. Обе собеседницы, вдоволь наохавшись, разошлись. Настроение у обеих было испорчено. Ну а дальше воображение развило картинку, и каждая из них додумала то, чего не успели обсудить в разговоре. В итоге одна из них получила гипертонический криз, другая — плохое самочувствие и тахикардию…

Полагаем, что каждый испытывал в своей жизни подобное состояние. Незначительный житейский факт в нашем воображении обрастает придуманными негативными подробностями и постепенно превращается в картину личной драмы, а то и крушения мира. На самом деле ничего не происходит. Это только фантазия разыгралась, но сколько отрицательных эмоций она принесла!

Воображение провоцирует физиологические реакции, и вот уже мысли, рожденные из пустяковой причины, вызывают конкретные физиологические отклонения. Ухудшается самочувствие, и в связи с этим мир вокруг кажется беспросветным, восприятие жизни наполняется негативом и кажется, что жизнь завела нас в тупик.

От воображения зависит состояние человека, его физиологические реакции и самочувствие. Существует прекрасное правило, которым следует руководствоваться, если хотим видеть вокруг себя реальную, объективную картину и не поддаваться кипению фантазий: «Не придумывай себе жизнь!»

Плохо это или хорошо? С одной стороны, открываются широчайшие возможности для саморегуляции, поскольку воображение может генерировать активные импульсы выздоровления. Но для этого нужен позитивный настрой, готовность к избавлению от недуга, желание победить его.

С другой стороны, включается способность воображения делать из мухи слона. Случается, что крошечный фактик мы додумываем и украшаем такими подробностями, что он в нашем воображении превращается в глобальный катаклизм. Далее цепочка мысленных картин провоцирует болезненные реакции организма, и самочувствие ухудшается.

Говорят: все болезни от нервов. Можно еще добавить, что их корни — в воображении. Там, в глубинах психики, кроется причина, и наружу она чаще всего выплескивается в виде готовности к отрицательным эмоциям, непонятным, основанным на уверенности, что в жизни больше плохого, чем хорошего.

Практикующие врачи, целители, психологи знают, что некоторые больные с удовольствием пребывают в своем недуге и не торопятся выздоравливать. Сознательно, конечно, они выполняют назначенные процедуры, посещают поликлинику. Но проку от лечения мало, ибо бессознательно человек не стремится к избавлению от болезни.

Логика нашего подсознания такова, что оно выбирает из двух зол то, которое, по его оценкам, дает более положительный результат сейчас. И получается, что болезнь в данный момент приносит человеку повышенное внимание врачей, близких, а ему самому дает возможность избежать выполнения каких-то обязанностей, обойтись меньшими усилиями в возникающих житейских коллизиях.

Нужно еще учитывать особенности нашего менталитета: как уже было сказано, на Руси всегда жалели увечных и недужных. А общественные установки определяют в нашей жизни многое. Добавим к этому, что болезнь позволяет не только получать социальные дивиденды в виде внимания окружающих, их сочувствия, но и самому купаться в жалости к себе. А жалеть себя — это захватывающее чувство, избавиться от которого трудно, зато пребывать в нем соблазнительно и приятно.

Человек — хозяин своего здоровья. С этого мы начали главу, этим и закончим, только вывод будет другой. Раз ты хозяин, так и относись к здоровью по-хозяйски, рачительно. Оберегай его, но и не храни под спудом. Пользуйся им, как совершенным инструментом жизни, который позволяет видеть, чувствовать и радоваться в полной мере. В противном случае даже пустяковое заболевание может привести к тяжелейшим осложнениям.

Быть хозяином здоровья — это не только сохранять его. Важно еще и приумножать данное от природы. Кто-то закаливается, кто-то занимается спортом, кто-то вводит правильное питание, но все это внешние действия. Укреплять свой организм можно и нужно изнутри, формируя мощную опору в психике. Вот тогда можно избавиться от любых болезней.
Автор Шерстенников "Заповедник здоровья"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями