вторник, 1 ноября 2016 г.

Спорыш или горец птичий - уникальная и чудодейственная лекарственная трава!


Спорыш  или горец птичий – однолетнее растение из семейства гречишных, растущее в садах, парках, по берегам рек и обочинам дорог. Целебная сила спорыша была известна людям с глубокой древности. Известно, что в восточнославянской мифологии эта неказистая на вид трава считалась символом плодородия.


Лечебные свойства

Трава спорыш обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, потогонным и мочегонным действием, способствует понижению кровяного давления и изгнанию из организма паразитов. 
Лекарственные средства на основе горца птичьего помогают очищать кровь и ускоряют заживление ран, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и улучшают обмен веществ.
Все перечисленные полезные свойства спорыша объясняются уникальным составом этого растения, в котором содержится множество биологически активных веществ. В их число входят флавоноиды, эфирные масла, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, антрахиноны, витамины ( С, Е, А и К).

Применение

Показаниями для применения препаратов горца птичьего служат: желчнокаменная болезнь, камни в мочевом пузыре, болезни печени, мочевого пузыря, отеки, желудочно-кишечные заболевания, нарушение солевого обмена, ожирение, геморрой, маточные кровотечения, общая слабость. Кроме того, спорыш используется в качестве жаропонижающего при простудных заболеваниях и наружно при болезнях кожи, ранах, незаживающих язвах.

Спорыш для зачатия

В народе существует поверье, что спорыш помогает тем парам, которые непременно хотят зачать мальчика. Так это или нет, однозначно сказать нельзя, однако польза этого растения в решении репродуктивных проблем признана официальной медициной.

Спорыш при бесплодии

Одним из свойств горца птичьего является его способность увеличивать интенсивность сокращений мышц матки, что помогает продвижению сперматозоидов по маточным трубам и действительно повышает шансы на оплодотворение.
Трава спорыша для зачатия чаще всего используется в виде водных отваров. Заварите в термосе 2 столовые ложки мелко нарезанной травы, залитые 2 стаканами кипятка, и оставьте на 4 часа. Как принимать спорыш для зачатия? Наиболее распространенный рецепт — пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в день, причем как женщине, так и мужчине.

Трава спорыш для похудения

Препараты из горца птичьего помогают нормализовать обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса. При этом для большего эффекта спорыш рекомендуется использовать в комплексе с другими целебными растениями. 

Например, очень полезен настой из взятых поровну спорыша, ягод шиповника и кукурузных рылец, приготовленный из расчета 2 столовые ложки сбора на стакан кипятка. Взвар оставляют в термосе на 8-12 часов и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Лечение продолжают в течение 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Спорыш в народной медицине

Благодаря своему свойству укреплять легочную ткань горец птичий незаменим при любых заболеваниях бронхов и легких. Как заваривать спорыш при бронхите, пневмонии, туберкулезе? 
Необходимо залить 1 столовую ложку травы стаканом кипятка, покипятить 10 минут на водяной бане, затем дать настояться в течение 1-2 часов и процедить. Готовый настой пейте по 1 столовой ложке до 3-4 раз в день.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря лечат с помощью следующего рецепта: 
1 столовую ложку сырья залейте 0,5 литра горячей воды, доведите до кипения и подержите на огне 10 минут. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, послеродовых кровотечениях, железодефицитной анемии помогает такой настой: 
3-4 столовые ложки травы залейте 0,5 литра кипятка, оставьте в термосе на 4 часа и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

Любые средства из спорыша нельзя применять при тромбофлебите, варикозе, острых болезнях почек и мочевыводящих путей. 

Кроме того, спорыш противопоказан беременным женщинам, поскольку он увеличивает риск выкидыша. По этой же причине при планировании беременности препараты горца птичьего следует принимать лишь в первой половине менструального цикла.
В заключение напомним, что при всех полезных свойствах спорыша его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Самолечение способно привести к нежелательным последствиям и еще дальше отодвинуть вас от выздоровления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями