среда, 2 ноября 2016 г.

ТОП-5. Последствия перехода на веганство


Люди переходят на растительную диету по самым разным причинам. Кто-то хочет похудеть, кто-то уменьшить риск сердечных болезней, кому-то жалко животных…но независимо от причин переход на вегетарианство, а тем более на веганство, кардинально меняет наш рацион и влияет на состояние нашего организма.




Каких же изменений можно ожидать после отказа от животной пищи?

Обращаю ваше внимание, что это мнение дипломированных американских врачей, подкрепленное ссылками на научные работы из Национальной Медицинской библиотеки США — а не просто чьи-то дилетантские заявления.

1. Уменьшение воспалительных процессов

При употреблении мяса, сыра и продуктов с высокой степенью переработки возрастает шанс усиления воспалительных процессов в организме. Короткие воспаления в результате заболеваний или травм нормальны, без них не обходится никто, но хронические воспаления, протекающие скрыто, без симптомов, месяцами и годами, очень вредны для организма. 

Хронические воспаления приводят к развитию атеросклероза, диабета, сердечных заболеваний, инсульта и аутоиммунных болезней, и считаются главной причиной общего старения организма.

Растительная диета приводит к уменьшению воспалений, благодаря высокому содержанию волокон, антиоксидантов и других фитонутриентов. В пище животного происхождения, напротив, высоко содержание насыщенных жиров и эндотоксинов (токсинов, образующихся в результате деятельности бактерий, находящихся в животной пище), которые способствуют развитию воспалений. 

Исследования показывают, что после перехода на веганскую диету в организме существенно уменьшается уровень CRP (С-реактивного белка), индикатора уровня воспалительных процессов.


2. Падение уровня холестерина
Повышенный уровень холестерина в крови — основной фактор риска возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Избыток насыщенных жиров, которыми так богаты мясо, птица, сыры и другая еда животного происхождения — основная причина повышения уровня холестерина.

После переход на растительную диету уровень холестерина в крови падал в некоторых случаях на 35% процентов, эффект, сравнимый с проведением курса медикаментов.

Причины — в веганской диете низкое содержание насыщенных жиров и большое количество пищевых волокон, которые также способствует снижению уровня холестерина.

3. Изменение состава микрофлоры

В нашем организме живут миллиарды микроорганизмов, без которых мы не можем нормально существовать. Они не только помогают переваривать и усваивать пищу, но и производят необходимые нам питательные вещества, поддерживают иммунную систему, защищают ткани внутренних органов.

В целом эти полезные микроорганизмы называются микрофлорой, и её состояние критично для здоровья и хорошего самочувствия. Нарушение микрофлоры приводит к развитию ожирения, диабета, атеросклероза, воспалительным процессам в желудке и кишечнике, нарушениям работы печени.

Растительные же продукты способствуют хорошему состоянию микрофлоры. Пищевые волокна помогают росту полезных бактерий в кишечнике. Бедные содержанием волокон продукты, такие как мясо, яйца, молоко, напротив, приводят к росту числа вредных бактерий

Лабораторные исследования показывают, что при избытке холина и карнитина (содержащегося в мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах) бактерии кишечника начинают вырабатывают токсин TMAO (триметиламиноксид)

Этот токсин приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах и увеличивает риск сердечных болезней.

Интересно, что после отказа от животной пищи кишечная микрофлора буквально за считанные дни оздоравливается и перестает вырабатывать токсины — пользу от растительной диеты можно ощутить очень быстро!

4. Изменение работы генетического механизма

Учеными сделано примечательное открытие — оказывается, что образ жизни и факторы окружающей среды могут влиять даже на генетические механизмы! Например, антиоксиданты, которые мы употребляем с растительной пищей, изменяют экспрессию генов и улучшают восстановление поврежденной ДНК в клетках. 

Кроме того, здоровый образ жизни, в частности веганство, уменьшает риск возникновения генетически обусловленного рака простаты. Это еще не все — оказалось, что растительная диета может удлинять теломеры, концевые участки хромосом, отвечающие за стабильность ДНК. 

Считается, что увеличение длины теломер замедляет старение, так как клетки организма гибнут и разрушаются именно из-за укорачивания теломер.

5. Резкое уменьшение риска диабета второго типа

Животный протеин, особенно содержащийся в красном мясе, увеличивают риск заболеваниядиабетом второго типа. Исследования американских изолированных общин адвентистов показали, что веганы (которых много среди адвентистов) в два раза реже заболевали диабетом, чем мясоеды. 

Даже употребление мяса всего один раз в неделю на протяжении 17 лет увеличивало риск диабета на 74%. Другое исследование показывает, что увеличение потребления красного мяса до одной порции в день приводит к увеличению риска заболеть диабетом в ближайшие 4 года на 48%.

Почему же красное мясо провоцирует диабет второго типа? Причин несколько: насыщенные жиры, гемолитическое железо и консерванты, содержащиеся в мясных продуктах приводят к поражению клеток печени, воспалительным процессам и нарушают выработку инсулина.

Отказ от мяса резко повышает вашу устойчивость к заболеванию диабетом, особенно если вы введете в рацион достаточно цельнозерновых продуктов. И даже если у вас уже диагностирован диабет, переход на вегетарианство замедлит развитие болезни.

Итак, можно уверенно сказать, что веганство помогает избежать многих серьезных заболеваний. Даже если вас не волнует жестокое обращение с животными, гибель живых существ и вред, наносимый природе животноводством, то очевидная польза веганства для физического здоровья — это еще один немаловажный аргумент в пользу отказа от животной пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями