воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Пекинская капуста продлевает жизнь


Пекинская капуста может быть очень полезной в лечебном питанииВ Китае и Японии её используют, как часть лечебной диеты при язвенной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, для очищения крови, укрепления иммунитета. 



Также считается, что употребление пекинской капусты продлевает жизнь, так как содержащаяся в ней аминокислота лизин нейтрализует чужеродные белки, и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.


Состав и свойства пекинской капусты

В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.

Стоит знать, что в пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной – а запасы этого витамина в организме должны пополняться каждый день; растительного белка в капусте тоже вдвое больше.

В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ.

Свежий сок пекинской капусты очень полезен при диабете и хроническом гастрите.
Конечно, лучше всего готовить из пекинской капусты салаты – так можно сохранить почти все содержащиеся в ней полезные вещества. Эти салаты очень вкусные и лёгкие, и их можно готовить по любому поводу: на обед или ужин, к праздничному столу, или в случае прихода неожиданных гостей.

Салат из пекинской капусты с перцем и яблоками

В китайской кухне очень популярен салат из пекинской капусты с красным сладким перцем и яблоками. Кочан капусты примерно 500 грамм весом несколько минут прогревают на пару, потом нарезают; перец и яблоки тонкими полосками. 
Всё соединяют, и готовят заправку для салата: из яблочного или виноградного уксуса, оливкового масла (5-6 ст.л.) и специй.
С пекинской капустой отлично сочетаются имбирь, молотый красный перец, чеснок и т.д.

Пекинская капуста особенно полезна зимой – если вам удаётся купить её в свежем виде: это не только свежая зелень, но и подпитка организма множеством необходимых витаминов, минералов и других веществ.
Автор: Гатаулина Галина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями