суббота, 5 ноября 2016 г.

Вирусный Герпес или “Спящая Красавица”



Вирус герпеса - опасный и коварный. Он, словно “спящая красавица”, поселившись в нашем теле еще в детстве, до поры до времени тихонько дремлет внутри нервных узлов, недоступный для лекарств. Его охраняют стражи - иммунные клетки. 



Волшебным поцелуем, способным разбудить его, служат стрессы, инфекции, переохлождение, перегревание. Тогда контроль стражи ослабевает и вирус герпеса выходит из нервных узлов и начинает свое путешествие по нервным стволам, размножаясь в клетках нервной ткани. 

Бедные стволы сильно страдают от присутствия вируса и реагируют болью и воспалением. Триумфальный выход “спящей красавицы” и явление ее величия миру сопровождается образованием пузырьков и пузырей на коже - “конечной остановке” нервных путей. 

По количеству пробуждений вируса можно судить о состоянии иммунной системы. Если это происходит более четырех раз в год - иммунитет ослаблен, если более шести раз - значительно снижен.

Если на это не обращать внимания, то вирус герпеса начнет путешествовать по нервным стволам и в сторону головного мозга, вызывая воспаление мозговой ткани. К чему это приведет догадаться нетрудно.



Какими же должны быть ваши действия при появлении на коже малоприятных высыпаний вируса герпеса? 


1. Необходимо высушить кожу, добившись обратного развития пузырьков. Сделать это можно с помощью крепких отваров коры дуба, мелиссы, шалфея и перегородок грецких орехов (можно использовать также листья и кожуру незрелых плодов). 

Для приготовления отвара необходимо 1 столовую ложку сухого сырья (или 2 столовые ложки свежего) измельчить и залить одним стаканом кипятка. Настаивать полученную смесь два часа в теплой духовке, а затем процедить и использовать для примочек. Делать примочки нужно как можно чаще, до 8 - 10 раз в день в течение первых суток обострения заболевания. 

2. Для борьбы с вирусом на второй день обратитесь за помощью к эфирным маслам. Подойдут бергамот, душица, лаванда, мелисса, герань, имбирь, кедр, пачули, чайное дерево, шалфей мускатный, мирра.

Прижигания герпетических пустул делают неразбавленным маслом или смесью эфирного масла с жирным (зародыши пшеницы, масло календулы, зверобоя и другие) в пропорции от 1:1 до 1:5. Примочки можно делать из концентрированных смесей, смочив тампон водой или жирным маслом. 



3. Внутрь с первого дня начинайте принимать настой смеси трав: береза (листья) - 1 часть, ромашка (цветки)- 2 части, тысячелистник (трава) - 1 часть, крапива (листья) - 2 части. Одну столовую ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте сорок минут, процедите. Выпейте полученное количество в течение суток, перед приемом пищи. Курс лечения - две недели. 

4. Запомните: нельзя во время обострения герпеса принимать традиционные иммуностимуляторы! Так как они усиливают размножение пораженных клеток и могут усугубить течение болезни! Зато в период перехода лета к осени начинайте курс общеукрепляющей и иммуностимулирующей терапии.



К классическим иммуностимулирующим травам относятся: родиола розовая, женьшень, заманиха, левзея сафлоровидная, элеутерококк, эхинацея пурпурная, лимонник китайский. 

А можно из сухого сырья в домашних условиях готовить себе отвары и настойки по стандартным методикам. Курс профилактического лечения - два месяца, но через 1 - 2 месяца его необходимо будет повторить.


5. В питании избегайте острого, соленого, сладкого, жирного, особенно во время обострений. Весьма полезен полностью “голодный” первый день и постная диета в течение недели. 

6. Помните: не будите “спящую красавицу”! А это значит: не болейте, не переохлаждайтесь, не нервничайте, не перегревайтесь, не злоупотребляйте алкоголем, не курите. И тогда герпес в вашем теле будет спать очень долго. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями