пятница, 18 ноября 2016 г.

Что такое полипы? Причины заболевания и народные методы лечения полипов



Что такое полипы? Слизистые оболочки, выстилающие все наши внутренние органы, разрастаются, и возникает доброкачественная опухоль — полип. Иногда они вырастают целыми гроздьями. Диагноз - полипоз. Полипы могут появляться всюду: в дыхательной системе — от носа до бронхов, в пищеварительном тракте — от полости рта до ануса, в желчном и мочевом пузырях, в шейке и теле матки. Полипы возникают на фоне нарушенного обмена веществ.

Это запущенные гастриты, колиты, гинекологические заболевания, болезни почек и т. д. Они бывают мягкие и твердые, «сидячие» и «на ножке». Порой они едва заметны, но есть и огромные. Сами по себе полипы не опасны, но беда в том, что некоторые их виды переходят в рак.

Полипы носа.
Лечение инфекций и аллергий восстанавливает носовое дыхание, но не всегда. Одно из таких исключений — разрастание в полости носа полипов.
Наиболее велики шансы приобрести полипоз носа и носовых пазух у тех, которые долго и упорно страдают аллергическим ринитом: носовой аллергией на пыль, шерсть животных. Полипы носа — доброкачественные новообразования, но надо будет потом обращаться к онкологу.

Полипы женских половых органов.
Одна из наиболее распространенных проблем. Их подразделяют на полипы шейки матки и тела матки, эндометрия, цервикального канала, плаценты, но любимое место их обитания — шейка матки. Ранее считалось, что полипы шейки матки появляются только у рожавших женщин 30-50 лет, а сегодня их обнаруживают и у женщин преклонных лет, и школьниц. Причина не изучена, но врачи считают, что полип вырастает на фоне гормональных нарушений, эрозии или воспалительного процесса.

Лечение.
Обычно предлагают откручивание или выскабливание, но если полипы образовались во время беременности или чуть раньше, они успешно лечатся.

Полипы в кишечнике

Это наиболее серьезная опасность. Эти полипы растут из стенки кишечника в его просвет. Причина — хроническое воспаление. Большинство доброкачественных и многие злокачественные полипы толстого кишечника и прямой кишки можно обнаружить и удалить с помощью колоноскопа — длинного гибкого оптического прибора для осмотра кишечника. Остальные полипы удаляется с помощью хирургической операции и во всех случаях исследуются на злокачественные клетки.

Лечение полипов кишечника

Полипы могут годами себя не обнаруживать, поэтому врачи счиают, что каждый человек по достижении 50 лет должен проверять кишечник - это основная мера профилактики рака кишечника.

Если же полипы обнаружены, то скорее всего, врач предложит удалять полипы хирургическим путем. Есть малотравматичные методы, и при наличии современного оборудования это сделать нетрудно. К несчастью, полипы имеют привычку рецидивировать: после хирургического удаления они отрастают очень быстро и в двойном количестве.

«Лошадиные» дозы гормональных препаратов способны подавлять разрастание полипов, но вреда приносят больше, чем пользы. Поэтому медики наносят лекарства непосредственно на полип специальным разбрызгивателем в сочетании с приемом внутрь. Но наибольший эффект, конечно, дает комплексное лечение.

Во многих случаях помогают народные методы лечения

Грибы шиитаке и чага успешно помогают бороться с полипами, особенно в сочетании с настоями чистотела. Их настаивают на водке или на воде и используют в виде клизм при полипах в кишечнике и спринцеваний при полипах женской половой сферы, а также принимают внутрь.

В дополнение к настоям чистотела и грибов применяют и растворы ионного серебра. Но без консультации с врачом заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Полипы в носу. Закапывайте сок чистотела по 1-2 капли в каждую ноздрю. Вводите пипетку как можно глубже. После того как пройдет легкое пощипывание (3-5 минут), повторите процедуру.

В желудочно-кишечном тракте. 1 чайную ложку травы чистотела залейте стаканом кипятка. Пейте по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца с перерывом 5-7 дней через месяц.

На шейке матки. Большую дольку чеснока разомните, положите в марлю и завяжите ниткой подлиннее. На ночь введите этот тампон во влагалище. Утром выбросьте. Повторяйте ежедневно, пока не пройдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями