пятница, 25 ноября 2016 г.

Мужчинам и женщинам стоит питаться по-разному



А вот едим мы по большей части одно и то же, что совершенно неправильно! Задумывались ли вы, почему лишним весом чаще страдают женщины, чем мужчины? Дело в том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности женщинам требуется гораздо меньше калорий и у них ниже скорость обмена веществ.




Тем не менее, дамы зачастую этого не учитывают и едят наравне с мужчинами. Например, дома за столом накладывают себе равную порцию с мужем, в буфете во время обеденного перерыва берут то же, что и коллеги мужского пола…

Животные белки выводят из организма кальций, это повышает риск остеопороза и, опять же, ведет к набору веса. Чтобы похудеть, многие женщины ограничивают потребление жиров. Но, последние способствуют правильной работе нервной, иммунной и эндокринной систем.

В идеале содержание жиров должно составлять не менее 30 процентов от рациона.

Нормы потребления кальция составляют 1000 миллиграммов в сутки. Многие из нас не дотягивают до этой цифры. 

Если мужчина потребляет более двух граммов кальция в день, у него может развиться рак простаты. При этом больше всего кальция оказывается в продуктах с низким содержанием жира. Для женщин опасная норма еще ниже — 1,4 грамма в день, иначе возрастает риск развития инфаркта миокарда.

А вот железа женщинам требуется почти вдвое больше, чем мужчинам (соответственно 18 и 10 миллиграммов в сутки).

С возрастом потребность в железе снижается, и после менопаузы употребление мяса может привести к атеросклерозу. Это касается и мужчин.

В последнее время стало модно добавлять в пищу оливковое масло, которое содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту и вроде бы способствует снижению веса. Но оно стоит недёшево.

Поэтому некоторые потребители заменяют его льняным или рапсовым маслом. Однако эти два вида масел показаны только женщинам: в них содержится омега-3 альфа-линоленовая кислота, которая положительно влияет на жировой обмен и сердечно-сосудистую систему.

Почему же они не рекомендованы мужчинам? Существуют данные о воздействии альфа-линоленовой кислоты на развитие рака предстательной железы, которая, как известно, есть только у представителей сильного пола.

Что же касается маргарина, пальмового и кокосового масел, то их лучше исключить из рациона представителям обоего пола: они содержат трансжиры, способствующие развитию атеросклероза.

Не стоит избегать углеводов. Их доля должна составлять 55-60 процентов от рациона. При этом предпочтение лучше отдавать сложным углеводам и пищевым волокнам. Они благотворно влияют на метаболизм, снижают риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, а также некоторых онкологических заболеваний.

Мужчины должны потреблять не менее 38 граммов пищевых волокон в день, тогда как женщины — 25. Волокна содержатся в отрубях, цельнозерновом хлебе, кашах, буром рисе, бобовых, а также фруктах и овощах.

Если вы находитесь в репродуктивном возрасте, то, вне зависимости от половой принадлежности, в вашем рационе должны присутствовать такие элементы, как селен, йод и фолиевая кислота.

Для мужчин ежедневная норма потребления селена составляет 70 миллиграммов, для женщин — 55 миллиграммов.

Йод содержится в плоде фейхоа, морской капусте. Фолиевая кислота присутствует в проростках пшеницы, отрубях, бобовых, петрушке, базилике, шпинате.

Важен и цинк. Для женщин его достаточно в количестве 9-12 миллиграммов в день, для мужчин — 11-15 миллиграммов. Цинк содержится в грибах, орехах и семечках.

Вред алкоголя известен как для мужчин, так и для женщин. Женщины употребляющие даже небольшие дозы алкоголя (50-100 миллилитров в день) повышает риск развития рака молочной железы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями