среда, 6 сентября 2017 г.

Аджван или дикорастущий сельдерей - натуральное средство для здоровья!


Аджван или ажгон однолетнее пряное растение, сходное с сельдереем или как индийский тмин. Его сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью, но они более напоминают семена петрушки. 
Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки. Созревая, плоды аджвана приобретают тёмно-коричневую окраску. Каждый плодик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые и жгучие.



Лечебные свойства

Ценность аджвана как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Аджван отличное средство от болей в желудке. Повышает аппетит и способствует пищеварению.


Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Страдающие от плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 грамм порошка из семян три раза в день до еды. 

Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии.
Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящие токсины и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы.

Аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.

Обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении пародонтита. 


Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым эффектом после переваривания. 

Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.

Способы применения и лечения

1. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая одним стаканом тёплой воды. 

2. При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвана с одной бутоном гвоздики 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана тёплой воды. 


3. Употребление два раза в день 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. индийского перца пиппали и 1/2 ч.л. зёрен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой. 

4. При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ч.ложки аджвана, запив его стаканом тёплой воды. 

5. При сухом кашле жуйте по четверти чайной ложки аджвана, смешанного с одной чайной ложкой натурального сахара. 

6. При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвана и такого же количества чёрных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана тёплой воды.

Аджван входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда.

Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 грамма аджвана.


Семена аджвана перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями