среда, 6 сентября 2017 г.

Чем вреден зелёный чай и для кого он вреден?


Первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. 
Речь идёт, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зелёного чая в неделю.



В чём тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят её из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зелёном чае в большом количестве, этот процесс усложняют. 

Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.
Чрезмерное увлечение зелёным чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зелёный чай тем более не рекомендуется пить.
Поскольку зелёный чай (как и чёрный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.
Нельзя употреблять зелёный чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.
Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.
Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это всё-таки возбуждающие вещества.
Несвежий зелёный чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.
Если суммировать, то получается такой список:

Противопоказания зелёного чая 

  • пожилой возраст,
  • больные почки,
  • ревматоидный артрит, подагра,
  • глаукома,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки,
  • высокая температура,
  • сердечный приступ,
  • высокое давление,
  • нервная возбудимость,
  • несвежий чай.

Как правильно заваривать зелёный чай

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зелёного чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. 

Выбирая же зелёный чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-жёлтый тон.

Как правильно заваривать зелёный чай при гипертонии

Сухой чай промойте тёплой кипячёной водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. 

Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем её должно быть не более 1,5 литров.
Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.
Будьте здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями