суббота, 2 сентября 2017 г.

Готовим яблочный уксус дома - два рецепта приготовления



В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нём уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мёд, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 грамм сахара или мёда (на 800 грамм яблок), в кислые яблоки - 100 грамм на тот же вес. 




Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие. 

Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. 

Первый рецепт
Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 грамм сахара, для кислых - 100 грамм.  Сахар можно заменить и мёдом. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в тёплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. 

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле ещё две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт
Яблоки натереть на крупной тёрке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести тёплой кипячёной водой (на 800 грамм кашицы 1 литр воды). На каждый литр воды прибавить по 100 грамм мёда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 грамм дрожжей или 20 грамм сухого ржаного хлеба. 

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. 

При желании на 1 литр сока прибавить 50 - 100 грамм мёда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в тёплое место, чтобы брожение продолжалось ещё 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С. 

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. 

Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока, когда он бродит. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственно сам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях). 

"Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Плёнка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твёрдой, собранной в многочисленные складки, которые покрывают сплошь всю поверхность сока. 

Сок под пленкой часто вначале остается совершенно прозрачным, но с развитием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, сок мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса. 

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса - не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". 

Её считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. 

Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь одну ложку, чтобы на себе почувствовать её благотворное действие. 

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями