воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Что запрещалось делать мужчинам на Руси


На Руси ни о равноправии, ни о свободе слова и не думали. Женщины вели домашнее хозяйство, мужчины добывали еду — так распределялись обязанности в каждой семье. И не дай бог, чтобы эти правила кто-то нарушил. Однако существовало 5 вещей, которые женщина запрещала мужчине, и он не имел права ослушаться.
Срывать с женщины платок. Замужние женщины должны были постоянно носить на голове платок. Женщин с непокрытой головой позорили и могли даже избить. Оттуда и пошло выражение «опростоволоситься», что означает опозориться. Мужчина даже и думать не смел, чтобы сорвать с головы замужней женщины платок.
Отрезать женщине косу. На Руси женщине отрезали косу только за серьезные провинности, за измену, например. И делали это только ближайшие родственники. А если по какой-то причине на это решился посторонний мужчина, то его привлекали к ответственности.
Присутствовать на родах. Раньше с роженицей имели право находиться только представительницы женского пола. Мужчине категорически запрещалось быть рядом, поскольку женщина во время родов и сразу после них считалась нечистой.
Присутствовать при приготовлении еды. Приготовление пищи на Руси считалось чем-то интимным. Этот процесс даже приравнивался к сакральному таинству, в котором женщине отводилась роль жрицы, а мужчина своим присутствием мог «осквернить» пищу.
Интимные табу. На Руси считалось, что цель половых отношений — зачатие ребенка, но никак не удовольствие. Кроме того, супруга не должна была появляться перед мужем полностью обнаженной, чтобы «не вводить его в искушение».
newsbuzz.ru

5 комментариев:

  1. речь идет оязыческих или о христианских временах?

    ОтветитьУдалить
  2. речь идет оязыческих или о христианских временах?

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу платка, косы и родов всё правильно. И верно даже для христианского времени. Кстати, в отличие от Европы врач у нас не рассматривался как мужчина и вполне мог осмотреть женщину, принять роды. А вот по поводу пищи и интима - это неправда. Более того, в языческие и, по инерции, в раннехристианские времена для свободного интима существовали особые дни.

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями