Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием. В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний лёгких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и применяется как поливитаминное средство.
Четыре способа приготовления шиповника
1. Витаминный настой
20 грамм плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.
2. Отвар из сушёного шиповника
20 грамм сушёных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 чайную ложку сахара. Влить лимонный сок.
3. Сироп из шиповника
1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить и разлить в бутылки.
4. Напиток из шиповника с черникой
3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложку сушеных ягод черники, 3 ст. ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин.
Отвар процедить через марлю. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий