суббота, 23 сентября 2017 г.

Когда и зачем белить деревья осенью?



Мы уже привыкли видеть ранней весной и осенью плодовые деревья с побеленными стволами, но многие ли из вас задумываются, зачем это делается? Большинству кажется, что этот ритуал выполняет исключительно декоративную функцию. Предлагаем вам разобраться в вопросе, нужно ли белить деревья, и если да, то когда лучше этим заниматься. 




Кора является защитной оболочкой растения, принимающей на себя все неблагоприятные изменения внешней среды – колебания температур, слишком яркое солнце, резкий холодный ветер, мороз, нашествие вредителей, зубы грызунов и другие явления. От такой нагрузки она со временем грубеет, трескается и отслаивается. 

Сравните гладкую кожицу молоденького деревца и шершавую поверхность взрослого или старого дерева. Именно из-за того, что кора растения получает удар первой, необходимо следить за состоянием её здоровья. 

Побелка деревьев – процедура, направленная на эффективную защиту коры деревьев:

1. от зимних и осенних ожогов, когда отсутствие листвы делает ствол и ветки уязвимыми для солнечных лучей;
2. от перепада температур, приводящего к растрескиванию коры;
3. от морозобоин;
4. от насекомых-вредителей, поселяющихся в коре деревьев.
Поэтому относиться к побелке штамбов и скелетных ветвей деревьев нужно ответственно. Причём белить следует как плодовые, так и декоративные деревья.






Когда белить деревья осенью

Профессионалы настаивают, что побелку нужно делать дважды, а то и трижды в год – ранней весной, летом и осенью. Основной побелкой считается осенняя. Её осуществляют в октябре-ноябре, перед самыми заморозками. 

Побелка деревьев осенью делается для того, чтобы защитить их от грибков и вредителей, которые устраиваются в коре на зимовку. Кроме того, побелка садовых деревьев, как и декоративных, защищает их стволы от образования наледи, да и голодные зайцы не станут обгладывать кору, покрытую известью.
Если осенняя побелка была проведена в срок, весной – в феврале или марте, а то и в начале апреля – её нужно освежить.
Нужно ли белить деревья летом? 

Если побелочный слой смыли обильные в весеннюю и летнюю пору дожди, то лучше его восстановить, но если стволы покрыты стойким несмываемым составом, то необходимости в летней побелке нет.
Осенняя, весенняя и летняя побелки осуществляются только в сухую погоду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями