пятница, 15 сентября 2017 г.

ТОП-10.Что такое дайкон? Каковы полезные свойства белой редьки



Каковы полезные свойства этой белой редьки.

1. Очищение организма
Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. 

Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет. 




2. Укрепление иммунитета
Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. 

Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля. 

3. Очищение почек и печени
Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней. 

4. Улучшение работы нервной системы 
С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. 

5. От бессоницы 
Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну. 

6. Профилактика и лечение сахарного диабета
Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом. 

7. Помощь в похудении
Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому её можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть. 

8. Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов
Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы. 

9. Лечение кожных недугов 
В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. 

В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты. 

10. Оздоровление волос 
Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством. 

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? 

Дайкон можно употреблять в любом виде, всё зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Редьку можно варить, тушить, жарить, подвергать парению, маринованию. 

В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты. 

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».

Противопоказания и вред 
Существует и вред дайкона. Главные противопоказания дайкона к употреблению касаются людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. 

Из-за большого содержания трудноперевариваемой клетчатки овощ может спровоцировать появление метеоризма и несварения. 

Не рекомендуется кушать дайкон и людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом.


Рецепты

1. Вам понадобится:


- дайкон 2 шт.,
- морковь 1 шт.,
- болгарский перец 1 шт.,
- лук среднего размера 2 шт.,

Заправка
- чеснок 3 зубка,
- острый красный перец,
- оливковое масло холодного отжима 2-3 ст.л.
- соль по вкусу,
- сок лимона по вкусу.
Всё трём на терке или режим тонкими полосками. Готовим заправку, добавляем в овощи и даём немного настояться.


2. Натереть редьку на средней терке. В качестве соуса можно использовать растительное или же оливковое масло. Солить такой салат не требуется. 

3. Свежую ботву дайкона тщательно промыть, нарезать тонкими соломками, пережарить на сковороде с добавлением масла. Приготовленную зелень используют в качестве добавки ко вторым блюдам или супам. 

4. Нарезать брусочками очищенный дайкон, посолить, дать постоять 15-20 минут, чтобы вышла горечь, переложить его в сковороду и жарить на масле 8-10 минут до "сморщивания" корочки. 

5. Натереть свежий корнеплод, засушить его в естественных условиях. Приготовленный овощ служит приправой к первым и вторым блюдам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями