вторник, 18 апреля 2017 г.

Бальзамин - недотрога! Уход за растением



Бальзамину просто предназначено служить украшением подоконника. Сочные мясистые стебли, покрытые овально-ланцетными листьями с зубчатыми краями. Плоские цветки со шпорой часто имеют в центре «глазок»; они появляются в изобилии и могут быть окрашены в белый, розовый, красный, карминный, оранжевый и бледно-лиловый цвета, а иногда бывают двухцветными.



У новых гибридных сортов бальзаминов цветки могут быть различных оттенков и с характерными шпорцами.
Растение лучше цветет, если его корневая система несколько стеснена, что требует более частых поливов, особенно при теплых условиях. При дефиците влаги его листва быстро вянет.
“Недотрогой” бальзамин называют за то, что если прикоснуться к зрелым плодам они трескаются и семена разлетаются, сахаристые капельки выступают на краю листа, а благодаря ярким цветам бальзамин называют — «огонёк».



Выбор и покупка
Ищите бальзамины, выращенные из семян гибридов F1: из них получаются большие, сильные и здоровые растения.

Уход за бальзамином

1. Местоположение
Для стимуляции цветения необходима хорошая освещенность, растение переносит даже воздействие прямых солнечных лучей (за исключением наиболее жарких дней лета). 

Ему показаны хорошо проветриваемые помещения с высокой влажностью. Наиболее подходящая температура близка к умеренной. Это одно из немногих комнатных растений, которое в летнее время приспосабливается к жизни на открытом воздухе.


2. Полив
Летом ему требуются нормальный регулярный полив, зимой — редкий. Очистку листьев производите с помощью сухой тряпки. При опрыскивании водой избегайте ее попадания на цветки — экранируйте их бумагой.

3. Почва
Используйте рыхлую почву, составленную из равных частей перегноя и торфа, с небольшой добавкой песка. В период роста каждые две недели вносите жидкое удобрение.

4. Обрезка
Весной для стимуляции цветения прищипывайте верхушки молодых стеблей.


5. Цветение
Цветение, как правило, приходится на начало лета и продолжается до поздней осени, но при соответствующих световом и температурном режимах цветки могут появляться всю зиму.

6. Пересадка
Замену цветочного горшка производите весной; выбирайте маленькие сосуды, это благоприятствует цветению.

7. Размножение
Используйте черенки верхней части стебля, полученные при весенней обрезке растения. Вы можете сначала поставить их в воду, пока они не пустят корни, либо сразу посадить их в почву, предварительно обработав гормонами укоренения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями