среда, 12 апреля 2017 г.

«Одна крапива заменяет семерых лекарей»



Уже пошла крапива, можно собирать. Хотя некоторые видят в ней только зловредный сорняк, но в ней содержится просто кладезь полезностей!
В крапиве кальция огромное количество, а по питательности она превосходит бобовые!
Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в моркови!




Крапива омолаживает кровь, обновляет силы и повышает иммунитет. Зелёный коктейль с ней получается густой, его можно есть ложкой.

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. 

О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. 

Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. 

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными:

Крапива используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение критических дней у женщин.

Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме.

Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.

Крапиву могут использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это способствует появлению новых эритроцитов.

В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Однако мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. 

Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. 

Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Совет Не собирайте это волшебное растение возле дорог и промышленных предприятий! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями