четверг, 20 апреля 2017 г.

Щавель! Зелень на нашем столе обязательна!!!




Щавель известен был с древности — его советовали применять при несварении пищи, дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. 

В Средние века считалось, что щавель способен уберечь людей от чумы. В знаменитой медико-ботанической поэме «О свойствах трав» уделено большое внимание щавелю наравне с другими почти семью дюжинами лекарственных растений.




Авиценна рекомендовал систематически применять щавель для устранения неприятных проявлений климакса. Также считалось, что щавель следует употреблять при бесплодии. 

Раньше с его помощью лечили больных туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк, раздражения зева и гортани; свежим соком растирали при головной боли. 

И сейчас щавель может использоваться, например, для полосканий при кровоточащих и разрыхлённых дёснах, ангине, в качестве противовоспалительного средства. 

Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи, улучшению деятельности кишечника. 



Его можно использовать при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в пояснице. 

Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля — при регулярности они способствуют излечению воспалений мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве противоядия. 

Щавель считается хорошим кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством, хотя в научной медицине почти не применяется. 




Противопоказания 

Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек. 

В частности, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре. 

Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме и образуется лишь при тепловой обработке — то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. 

А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню. Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых — полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года. 

Листья щавеля используются в кулинарном деле для приготовления разнообразных соусов, супов, применяются и в консервном производстве. 



Щи зелёные 

200−250 грамм свежих листьев щавеля, 4−5 картофелин, 1−2 луковицы, 1−2 столовые ложки риса, по одному корнеплоду петрушки и моркови, а также зелень петрушки, укропа, полтора-два литра воды, растительное (подсолнечное) масло, соль. 

Промытый щавель нарезать мелко, затем тушить в небольшом количестве воды. Измельчённый лук, нарезанные (столь же мелко) морковь и петрушку пассеровать на растительном масле. 




В кипящую воду поместить промытый заранее рис, варить около десяти минут. Добавив очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности, затем добавить пассерованный лук и морковь с петрушкой, а также измельчённую зелень петрушки, соль по вкусу — и варить до готовности. 

Сняв с огня, щи надо выдержать 10−20 минут под закрытой крышкой, и после подобного «томления» блюдо считается полностью готовым. 

Умеренное использование щавеля в лечебных и кулинарных целях, несомненно, пойдет только на пользу.

Автор: Андрей Рябоконь 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями