понедельник, 3 апреля 2017 г.

ЭНЕРГЕТИКИ: НАПИТКИ ДЬ...ЛА. Чем опасны тонизирующие напитки, и зачем нужны презервативы со вкусом к


Недосыпание приняло характер эпидемии в современном обществе. 
В попытке ее победить человечество выпивает килотонны кофе и энергетиков. 
Стаканчик тонизирующего напитка нам нужен с утра, как бензин машине. 
При этом мы не задумываемся о том, какие последствия могут иметь такие привычки.

Одновременно с появлением обширного мирового рынка снотворных, превращающих нас к утру в зомби, появилась потребность в силе, которая сможет им противостоять. Так возник не менее внушительный рынок стимулирующих веществ, среди которых доминируют напитки с запредельно высоким содержанием кофеина. Круг замкнулся.
Разумеется, чай и кофе известны человечеству уже много веков. Мы ценим эти напитки в основном за тонизирующий эффект, но во многих культурах ритуал их употребления направлен на то, чтобы замедлиться, насладиться моментом, устроить перерыв (отсюда и появился современный кофе-брейк).
Отличным примером является знаменитая японская чайная церемония, которая состоит из различных действий, символизирующих остановку работы, перерыв, время для общения и чтения. 
Такие ритуалы чаепития и кофепития позволяют людям, как выразилась Опра, «омыть душу» и вернуться к работе с новыми силами, по-настоящему обновленными, а не просто взбудораженными кофеином. 
Совсем не похоже на современную культуру употребления кофе: теперь мы вливаем его в себя на бегу, заправляя организм, как машину бензином, чтобы еще больше ускориться и разогнаться, вместо того чтобы восстановиться и перезагрузиться.
Поскольку мы спим недостаточно, чтобы чувствовать естественную бодрость и желание активности по утрам, мы постоянно пьем энергетики. Как только действие Red Bull, 5-hour Energy или газировки ослабевает, в ход идет следующая банка. Мы отчаянно заставляем себя ощутить прилив сил, которых лишили сами себя, сократив сон. В результате весь день мы вялые и сонные, а ночью, уже в кровати, слишком перевозбуждены и взбудоражены, чтобы спать.
В наше время культура недосыпания буквально держится на кофеине. Однако, выпив кофе во второй половине дня в попытке справиться с послеобеденной дремотой, ночью мы не можем заснуть. В результате утром просыпаемся разбитые и вливаем в себя следующую дозу кофеина, чтобы привести себя в чувство, и так попадаем в бесконечный цикл недосыпания.
Том Стэндидж объяснил, что в XVIII в. «фабричные рабочие должны были функционировать как части хорошо смазанного механизма, а смазкой для бесперебойной работы служил чай».
Кроме того, Марк Пендерграст приводит динамику роста употребления кофе, начиная от индустриальной революции. Грубо говоря, мы пользуемся теми же методами, которые 200 лет назад использовали владельцы фабрик, чтобы максимизировать эффективность труда рабочих.
Если нам кажется, что обращаться так с другими людьми бесчеловечно или жестоко, то почему мы считаем нормальным или даже заслуживающим уважения, когда поступаем так же с собой? Пишу это как человек, который обожает кофе и пьет его каждое утро (при этом стараюсь избегать кофе после 14:00 — именно в это время сомнологи рекомендуют прекращать употребление кофеина).
В 1940-х гг. в США произошло резкое сокращение употребления кофе. В это время американцы перешли на газированные напитки с высоким содержанием кофеина и сахара. Ежегодные продажи газированных напитков в США в шесть раз выше ежегодного объема продаж кофе (его Америка выпивает на $13 млрд в год). При этом 8 из 10 самых популярных напитков в США содержат кофеин.
Как объяснил Мюррей Карпентер , в конце ХХ в. бюро химии министерства сельского хозяйства США признало кофеин, содержащийся в Coca-Cola, опасным и вызывающим привыкание.
«Почему мы подвергаем своих соотечественников воздействию этого жуткого наркотика? Усталость является природным сигналом, предупреждающим о возможной опасности. Имеет ли смысл снимать светофоры с разъездов на железной дороге? Разумеется, нет, ведь это предупреждающие знаки. 
Что такое усталость? Это способ, с помощью которого природа говорит, что на сегодня вы сделали достаточно».
В наше время кофеин перебрался из напитков в духи, мыло и зубные щетки (для тех, кому лень варить кофе по утрам), колготки, пиво, сладости, овсянку, семечки, освежители дыхания, попкорн, сиропы, гигиенические помады и даже воду! Ходили слухи, что одна шведская компания, производящая презервативы, планировала запустить производство презервативов со вкусом кофе (остроумный комментарий придумайте сами).
Недавно на рынке энергетиков появились напитки, в которых кофеин сочетается с другими веществами, например, с аминокислотой таурин. К ним относится всемирно известный Red Bull. 
Наше пристрастие к энергетикам не идет нам на пользу. Избыточное потребление имеет множество побочных эффектов, включая тошноту, рвоту, тремор, нервозность, делирий, припадки, похмелье, нарушение сердечного ритма, изменение настроения, диарею, рост артериального давления и проблемы с почками. С 2007 по 2011 году количество обращений в больницу по причине употребления энергетиков увеличилось в два раза. Причем каждый десятый случай был настолько серьезным, что пациент нуждался в госпитализации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями