суббота, 22 апреля 2017 г.

Вся правда об оливках и маслинах!



Оливки являются плодами оливкового дерева (вечнозеленого дерева рода Маслина).

Они в основном используются для создания оливкового масла. Растут плоды на вечнозеленом дереве, высотой до 11 метров, которое приносит плоды 2 раза в год. Дерево необычно красивое, а его плоды имеют особый вкус. Полезные свойства оливок проявляются в их пользе для организма.









Обычно делят плоды этого дерева на два вида:

1. Оливки, зелёного цвета, не доспевшие плоды.
2. Маслины, тёмного цвета, спелые плоды.


Зелёными, их чаще всего маринуют и добавляют в качестве приправы к солянке и супам, добавляют в салаты.


В зрелом виде, они имеют высокую концентрацию жира, и поэтому их не употребляют в пищу, а перерабатывают на оливковое масло. 

Возможно у вас возник вопрос, как это не употребляют в пищу? 

Тёмные маслины, которые продаются в магазинах, это совсем не спелые плоды, а обработаны кислородом, благодаря чему и получается темный цвет.




Чем же полезны оливки? 

Ответ не стоит долго искать, все очень просто. Польза оливок в том, что они богаты минералами и витаминами. В них содержится много белков, пектинов, катехинов, полезных жировых кислот, антиоксидантов. 





Жиры снижают уровень вредного холестерина. Кальций укрепляет кости, суставы. Оливковое масло защищает кожу от вредного солнечного излучения, хороший помощник при борьбе с морщинами и старением кожи. 

При употреблении оливкового масла в пищу, можно сократить вероятность появления рака груди на 45 процентов. 

Оливки и все его производные легко усваиваются и из-за этого хорошо влияют на желудок. Оливковое масло помогает при боли в спине. Польза оливок проявляется еще в витаминах А и Е, которые помогают волосам быть блестящими и шелковистыми. 

Оливки помогают снизить давление и защищают желудок от гастрита и язв. В оливках присутствует марганец, который поддерживает функционирование мышечных тканей, помогает справляться с заболеваниями суставов. 



При порезах и ожогах оливки отлично помогут снять воспаления и быстрее заживить раны. Даже диетологи рекомендуют заменять подсолнечное масло оливковым, так как оно быстрее усваивается. Польза и вред оливок разграничены количеством их употребления в пищу.
Вред оливок проявляется при чрезмерном их употреблении. Еще отнести к вреду можно чрезмерную калорийность оливкового масла. Но вот при жарке, даже оливковое масло не уменьшит количество канцерогенов, так что в этом случае замена подсолнечного на оливковое не существенна.


Аналогов оливок и маслин в мире еще не существует. Можно только сказать, что абрикосы, сливы и айва, находятся с ними в одной группе, косточковых ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями