среда, 18 марта 2015 г.

Как не купить химические сухофрукты



Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не всё то золото, что блестит!»
Вот некоторые рекомендации по выбору сухофруктов.

Существует два хороших и два плохих способа сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – занимать это может около трех месяцев, но фрукты при этом получаются твердыми),

2. в тени или в дегидраторе (идеальный способ, при котором сохраняется структура продукта, ферменты, витамины и органические микроэлементы)

3. сушка с температурной обработкой (разрушается структура продукта, и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы)

4. сушка с химической обработкой (самый плохой способ — разрушается структура продукта и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы и сухофрукты пропитываются химическими реагентами, канцерогенами и продуктами перегонки нефти).


Итак, первый момент, который надо учитывать при выборе сухофруктов, это то, что большая часть сухофруктов обрабатывается разного рода химикатами. 

С помощью химии можно либо срок хранения увеличить, либо время сушки сократить — современные технологии многое позволяют. 

Оказывается, что сушка в печи тоже может занимать слишком много по нынешним меркам времени. И в дело идут химикаты.

 Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.

— Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть будут очень долго. 

Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. Затем же для улучшения товарного вида захиревших плодов используют красители. 

Также часто обрабатывают сухофрукты (в частности курагу) диоксидом серы для продления срока хранения.

— «Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — канцероген, им «коптят» курагу, чернослив.

— Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.


— Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Попадая в наш организм сернистый ангидрид превращается в раствор сернистой кислоты, а она в разрушает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.


Что же делать? 

Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте горячую воду.

Ко всему этому в качестве дров при сушке могут использовать мусор. Дымок от горящей резины, впитываемый плодами, — вряд ли это то, что нужно для здорового питания.

Скажите, если насекомое не хочет есть обработанный сухофрукт, то этот сухофрукт — он полезный или вредный? 

А ведь, как утверждают, необработанной кураги сейчас вообще практически нигде нет. Причём речь не только о России — технические достижения распространяются стремительно. 

Кстати, обработка серой — это не что-то такое запрещённое. Отечественные стандарты такую процедуру допускают.

Как известно, химию могут подбрасывать и в процессе произрастания фруктов. Например, виноград еще на стадии цветения обрабатывают неким веществом «гиббереллин». Это такой стимулятор роста — «благодаря» ему мы наблюдаем на прилавках крупные плоды изюма (а также вишни, клубники).

На самом деле вид настоящих качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. 

Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.  

Что ещё? 

Ещё одна ловушка — это блеск сухофруктов. 

Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Этот блеск появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества (в лучшем случае — растительного масла) или глицерина (продукта нефтепереработки). 

Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Жиры добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Несколько слов про цукаты. Все эти экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника — пользы тоже несут явно меньше, чем вреда. Плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а потом высушивают. Консерванты и красители — как обычно, прилагаются. 

С орехами примерно все то же самое: термообработка и обработка химикатами. Плюс к этому надо остерегаться продукции подпольных цехов, в которых соблюдение санитарных норм явно не основной приоритет. 

Распознать подделку можно по упаковке — если дата выпуска и номер партии легко стираются, то, скорее всего, от покупки стоит отказаться.

Также существует вероятность приобретения просроченной продукции, зараженной плесневыми грибками. Эти грибки могут попадаться в плодах, которые продают на рынках на развес. 

А особенно подвержены заражению фисташки, арахис и кешью. 

Признак заражения — это тёмные пятна и затхлый запах.

Если вы все-таки рискуете покупать сухофрукты на рынках или в обычных магазинах, то будьте, по крайней мере, внимательны.


Как отличить «химические» сухофрукты?

По неестественному запаху: если чувствуете запах бензина или резины, то от покупки можно смело отказаться.

Далее — по неестественному, слишком яркому, цвету. В идеале, курага должна быть тёмно-коричневой, шоколадной. Хотя найти такую практически невозможно — вся она сушится, в основном, неестественным образом. 

Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушёный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причём это касается и кураги, и чернослива. 

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».


Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми, но никак не белым.

— тёмный изюм — чёрным с голубоватым налётом. Кстати, ярко-чёрный изюм тоже может оказаться подкрашенным, если потереть такую ягоду пальцами, останутся чёрные следы.

Лучше, если изюм будет с плодоножкой — это гарантия того, что из винограда не вытек сок.

— инжир – серым, светло-коричневым или черным.

Разумеется, сухофрукты не должны блестеть. Скорее, они должны быть невзрачными — матовыми, сморщенными, запылёнными.

В любом случае такие сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше — на какое-то время замачивать. Но этот вариант — из разряда минимизировать вред.


Что касается орехов, то безопаснее покупать те, что в скорлупе — так они лучше хранятся и не прогоркают. Я бы советовал избегать даже «правильно» термообработанных орехов (обжаренных и соленых) — пользы от них остается уже немного. Обжарить орехи и присыпать их солью вполне можно и дома.


Итак, чем красивее сухофрукт, тем вреднее!

Другой вариант — пользоваться услугами магазинов здорового питания. Поскольку эти магазины по большей части ориентированы на тех, кто практикуют сыроедение (причем и сами продавцы в таких магазинах тоже, как правило, сыроеды), то в качестве там заинтересованы. Вообще, на наше счастье тема экологичных продуктов в последнее время на подъеме — все больше и больше энтузиастов вкладываются в ее развитие.

Ещё один вариант – покупать сухофрукты у жителей экопоселений, которые изготавливают сухофрукты естественным способом из собранных в своем поселении фруктов.


И последний, самый надежный вариант – это высушить сухофрукты самостоятельно!

Надо отметить, что орехи и сухофрукты — это превосходный «строительный материал» для приготовления разного рода сладостей. 

Возьмите разных сухофруктов и орехов (финики, изюм, миндаль, курагу, кокосовую стружку) и превратите каким-либо способом в однородную массу. 

Из полученного слепите шарики, обваляйте их в кунжуте/кокосовой стружке. Готово!

1 комментарий:

  1. Обожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и смеси сушеных фруктов в интернет-магазине ефуршет.
    http://efurshet.com/categories/suhofrukt

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями