среда, 4 марта 2015 г.

Вегетарианство: авторитетное мнение


Понятие вегетарианец было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества.  Изначально вегетарианство означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.  Вот что рассказал об особенностях подобного принципа врач-натуропат Антон Алексеевич Черемисин.

На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей.  Даже в самых развитых странах массовое мясоедение насчитывает не более 100 лет; фактически оно началось с изобретения холодильника. 

На сегодняшний день более 10% населения мира вегетарианцы. Любопытно, что среди молодежи эта тенденция выше.

- Как реагирует организм человека на такое усеченное питание?
- Физиологически человек скорее относиться к травоядным, чем к хищникам. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо.  

У травоядных же кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо.  

Даже после термической обработки мясные блюда сохраняют гормоны того пола, к которому принадлежало животное.  Употребление такой пищи приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов.  Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов.

Практически все оздоровительные системы питания, несмотря на имеющиеся различия единодушно, либо полностью отвергают мясо, либо ограничивают его употребление. 

Даже физиологически, мясо - пища не свойственная человеку.  Кишечник человека намного длиннее, чем у плотоядных животных, и употребление мяса приводит к гнилостным процессам в нём.  

Наши зубы по строению напоминают зубы травоядных животных, но не хищников. Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна у них кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы.  У всех же растительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты. 

Если сравнить отношение к разным видам продуктов растительноядных и хищников, то первые отказываются от своей пищи, если на ней имеются следы крови.  Плотоядные же, наоборот, испытывают восторг при виде мяса.  

- От некоторых людей можно услышать, что они хищники и не могут жить без мяса.
- Хотя по физиологическим характеристикам мы растительноядные, но по своим гастрономическим желаниям, к сожалению, наоборот.  Истинно, человечество олицетворяет мистерию Сфинкса, и животная природа до сих пор одерживает верх. Теперь давайте попробуем оценить достоинства и недостатки мясной и растительной пищи.

Считается, что в мясе содержатся все необходимые человеку вещества.  Можно жить, питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народов.  

Но одно дело - выжить, а другое - долго жить.  Овощи содержат больше питательных веществ, чем равное количество мёртвой плоти.  Это прозвучит удивительным и немыслимым заявлением для многих людей, потому что их заставили верить, что они не могут существовать, не оскверняя себя мясом, и это заблуждение так широко распространено, что затруднительно пробудить от него среднего человека.

- А почему мясо не может удовлетворить наших витаминных запросов?
- Есть четыре элемента, необходимых для еды и каждый из них существенен для восстановления и построения тела: белки или азотистая пища; углеводы; жиры; соли. Это классификация, обычно принятая среди физиологов.  

Теперь нет никакого сомнения в том, что все эти вещества присутствуют в большей мере в овощах, чем в мясной пище. 

Например, орехи, горох и бобы содержат больший процент белков или азотистых веществ.  Пшеница, овёс, рис и другие крупы, фрукты и большинство овощей состоят в основном из углеводов - из крахмала и сахаров.  

Жиры встречаются почти во всякой белковой пище и также могут принять форму сливочного и растительного масла.  Соли в большем или меньшем количестве встречаются практически во всех продуктах.

Иногда врачи заявляют, что мясо содержит некоторые из этих вещей в большем количестве, чем овощи, и приводятся таблицы, составленные таким образом, что наводят на такой вывод; но повторю ещё раз, что это вопрос фактов, и должен рассматриваться с этой точки зрения.

- Считается, что мясная пища должна присутствовать в рационе спортсменов и людей физического труда?
- Единственный источник энергии в мясе - это содержащиеся в нём белковые вещества и жиры. Теперь надо вспомнить, что они имеют только одно происхождение - они синтезируются в растениях и нигде более.  

Орехи, горох, бобы и чечевица гораздо богаче этими веществами, чем любой сорт мяса, и они имеют огромное преимущество, поскольку белки там более чисты и поэтому содержат всю энергию, первоначально запасённую в них во время их синтеза.  

В животном теле эти белки, которые животное поглотило из растительного мира на протяжении своей жизни, постоянно проходят через разложение, в процессе которого энергия, первоначально запасённая в них, высвобождается.  

В результате этого то, что было использовано одним животным, не может быть использовано другим.  Но это ещё не всё зло, изменение тканей обязательно сопровождается образованием ядов, которые всегда обнаруживаются в мясе любого вида; и во многих случаях вред от этих ядов значителен.

Таким образом, вы видите, что если вы и будете получать какие-нибудь вещества, питаясь мёртвым мясом, вы получите их только потому, что во время своей жизни животное потребляло растительные ткани.  

Вы получите меньше этих питательных веществ, чем должны иметь, поскольку животное уже израсходовало половину из них, и вы получите вместе с ними нежелательные различные вещества, и даже некоторые активные яды.

- Получается, что мясоедение опасно для человека?
- По данным прошлого года 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500 000 в год.  

У вегетарианцев такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и многие другие не встречаются совсем.  Американские ученые считают, что от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. Значительно реже среди вегетарианцев можно встретить онкологию.  

И это понятно, ведь в мясе содержится канцероген, плюс, он же выделяется при его переваривании и выведении через кишечник человека.

- Значит необходимо пропагандировать растительное питание?
- Хенри Томпсон, член королевского хирургического колледжа, писал: ''Это вульгарная ошибка - считать мясо в любой форме необходимым для жизни.  Всё необходимое для человеческого тела может доставить растительное царство...  

Вегетарианец извлекает из своей пищи все основные составляющие, необходимые для роста и поддержки тела, точно также как и для производства тепла и силы.  Должно быть принято, как несомненный факт, что некоторые из живущих на такой пище более сильны и здоровы.  

Я знаю, в какой мере преобладание мясной диеты не просто расточительное сумасбродство, но и источник серьёзного вреда для её потребителя''.  Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье.  

Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками и организм быстро стареет, обременённый многочисленными болезнями.

- А как обходиться без мяса спортсменам или ослабленным людям?
- Исследования же показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.  Люди становятся на вегетарианском питании лучше и сильнее.

Известно, что во многих спортивных состязаниях вегетарианцы показали себя сильнейшими и наиболее выносливыми, заняв призовые места.  

Было много таких испытаний, и они показывают, что при прочих равных условиях более успешен человек, принимающий чистую пищу.  

Все эти примеры показывают нам, что всеобщее и устойчивое заблуждение, что нужно есть мясо, чтобы быть сильным, не основывается на фактах - в действительности верно совершенно противоположное.  Всё это были соображения, относящиеся только к физическому плану.

- Известно, что вегетарианство бывает разным?
- Вегетарианство насчитывает несколько разновидностей: сыроеды (растительная пища без кулинарии), строгое вегетарианство (только растительная пища), нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных), лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты), лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).  

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.  

Большинство вегетарианцев - это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества.  

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества от Пифагора до Альберта Эйнштейна, в своих поисках истины становились вегетарианцами.

О вреде мясной пищи много написано и в духовных источниках.  Надо спросить, какая разница, ибо убитое животное разве не труп?  Мы советуем, не употребляйте мяса из простой целесообразности. 

Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно.  Но когда начинается это разложение?  В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно начинается разложение.  Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. 

Потому советую пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.

- В любом случае, вегетарианство должно быть осознанным?
- Система осознанного питания после её освоения человеком позволяет достичь многого:
1. Уменьшается количество потребляемой человеком пищи.

2. Значительно улучшается здоровье. Укрепляется иммунитет.

3. Снижаются затраты денежных средств на продукты питания.

4. Обновляется организм и раскрываются ранее непознанные способности человека. Человек осознаёт свою миссию на Земле, осознаёт свою значимость для мира и значимость мира для человека.  

Английский крестьянин Фом Парра дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет.  Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина.  

Сергей Пахомович 
Никогда не заморачивался на то, что ем. С детства если мясную пищу, ограниченно правда. Сейчас тоже так или иначе оно попадает, жена варит, т.е. окружающие все варят мясную пищу. 
Сам по себе я как бы не испытываю в ней необходимость, проблема а что есть. Ну скажем, в настоящее время и на овощах обхожусь, благо есть свой дом, где выращивали еды. 
Зимой вот проблема, овощи в магазинах подозрительного качества, да и фрукты тоже. Т.е. возникает вопрос где купить себе приемлемой еды при активном образе жизни, когда поспать то некогда, хватаешь на ходу что попало.

Mwalimu 
Сергей, интересно то, что стоит только прекратить захламлять организм этим всем, потребность в пище резко сокращается. 

Уйдет с неделю на трансформацию и тогда заваливайтесь большим количеством растительной еды (поэтому лучше летом), а потом вдруг с удивлением обнаружите, что и не надо так много, нужно меньше и меньше. 

Сергей, мы говорим о вегетарианстве, когда вареную пищу ешь. У меня вот в друзьях есть жители Новосибирской области, Красноярска и Крайнего Севера - не то что вегетарианцы, но сыроеды - даже не варят еду. 

Значит можно, было бы желание, а жена вообще-то должна быть в согласии с мужем - просто пояснить ей нужно то, что написано здесь. 

Да вот гляньте сколько рецептов  http://vegetarianrecept.ru/ Сергей, вегетарианство - это человеческий образ жизни и пока не перешел на него, нельзя себя человеком считать. 
Не бойтесь вы с женой, не помрёте с голоду - это всегда так кажется на расстоянии - неделю проживёте, картошки побольше кладите, риса, фасоли, лепёшек (нет хлебу на дрожжах!) - а потом это просто станет тяжело и уже будет меньше хотеться - тогда ограничитесь гораздо меньшим количеством растительной еды. 

Вы поймите - всё можно приготовить как и раньше - просто постное. Не о салатиках же мы только говорим, а о любой варёной еде, в которой нет мертвечины. Славяне древние были вегетарианцами, питались тем, что давала пашня, сады, луга и лес. Не комплексуйте!

Сергей Пахомович 
Хорошо. Эксперимент начался. Прежде чем нести пропаганду, надо самому понять что и как.

Mwalimu 
Вперёд и только вперёд! Но для нас, мыслящих людей, огромным стимулом в борьбе служит понимание. 
Поэтому, Сергей, поймите: мясо, яйца, рыба, птица, бывшие убитыми - несут в организм трупный яд. Кроме того, в силу растительноядного устройства организма, всё это ещё и загнивает по пути - выше об этом. 

Итог? 
Организм переполнен ядами, подвержен болезнетворным бактериям и загружен токсически - просто из пищи. И он сердешный, будьте уверены, изо всех силёнок будет стараться избавиться от этого яда - очиститься. На это расходуется энергия. Вы заметили ослабление даже при гриппе? 

Энергия была израсходована на очищение от инфекции - посторонних тел - вирусов и затем бактерий, всегда идущих вслед за ними. Так вот, употребляя в пищу вышеупомянутую мертвечину, КАЖДЫЙ раз нужно очищаться от этого, на что расходуется энергия. 

В силу чего, пищи требуется гораздо больше!!! Вот корень зла и объяснение тому, что сыроедка в Красноярске в день съедает два банана, два яблока и два апельсина и она сыта, а Сергей в Иркутске боится, что зимой помрёт с голоду на растительной диете - он просто мыслит стереотипами токсичной еды, каждый раз вызывающей отравление. 
При этом, когда не загружаешь больше организм трупными ядами и не вызываешь ежедневное загнивание (гной), то и силенок у него больше есть и если попадет какой токсин с привозными овощами и фруктами, так это мизерное в сравнении с ежедневным загноением и трупным ядом.

Веганы и сыроеды (но начните с диеты йоги, хотя здоровье надо сказать РЕЗКО улучшается без молочного - все-таки славяне мы и это сказывается) - веганы и сыроеды те ми же фруктами питаются и не болеют ВООБЩЕ. 

Сергей, да этого нигде не избежать, даже в Африке я же не на своем огороде сижу и покупаю всё, в том числе и привозное. 

В отношении финансов - высвобождатся бюджет ввиду снижения количества употребляемой пищи, расходов на лекарства и прочее. 

Эти деньги можно затем тратить на лучший выбор растительной пищи, НЕ ПРОСТО орешки миндалинки в торт, а МИНДАЛЬ НА ЗАВТРАК, не любой фрукт в супермаркете схватить, а может найти специализированную торговую точку.  Ну, вот так и совершается пищевая революция. Движок у нас ментальный, Сережа, спору нет, иначе не сидел бы на голубом сайте - поэтому нужно ПОНЯТЬ и действовать! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями