среда, 18 марта 2015 г.

Сигналы стареющего организма


Как утверждают геронтологи, в возрасте 12 лет наши тела так сильны, что, если бы мы могли физически всю жизнь оставаться на уровне этого возраста, прошло бы 700 лет, прежде чем наш организм исчерпал бы свои возможности. 
На самом же деле после 30 лет клетки и клеточные структуры человека разрушаются, способности организма к самовосстановлению падают, и вероятность конца нашей жизни каждые восемь лет удваиваются.

По мере того как мы стареем, тысячи клеток ежедневно выходят из строя и системы нашего организма начинают работать всё хуже. 

Кровеносные сосуды, сухожилия и соединительная ткань теряют эластичность. Кровообращение замедляется, что влияет на кровяное давление, остроту мышления и чувство равновесия. 

Почки, печень и органы пищеварения дегенерируют, и мы становимся всё более уязвимыми для болезней. Двигательные нервы перестают с прежней быстротой передавать импульсы, и наши реакции всё заметнее запаздывают. Мышцы теряют силу и упругость. Кости становятся хрупкими.

Эти внутренние перемены отражаются и на нашем внешнем облике. Кожа делается морщинистой и дряблой, на ней проступают тёмные пятнышки. Волосы седеют, становятся сухими и редкими. 

Зубы выпадают, от этого нижняя часть лица как бы усыхает, и нос нависает над подбородком. В скелете тоже происходят изменения: позвонки сближаются, спина сгибается и грудная клетка становится впалой.

Старость ходит медленно, но приходит быстро
Зрение и слух, которые начинают ухудшаться с 12 лет, претерпевают разительные перемены. 

Со временем хрусталик глаза желтеет и перестает пропускать голубой, фиолетовый и зелёный цвета, так что под старость рисунки в синих и зелёных тонах кажутся однотонными, скучно-серыми.

К тому же хрусталик теряет упругость и способность к фокусировке. Потеря слуха начинается с того, что человек перестает слышать звуки высокой частоты.

Претерпевают изменения и другие органы чувств: осязание теряет тонкость, а вкус — из-за того, что действует только шестая часть вкусовых сосочков, которые у нас были в молодости, — требует более острой пищи.

В течение всей нашей жизни, день за днем, у нас отмирают клетки мозга. В промежутке между 20 и 90 годами человек теряет 30% из 14 миллиардов клеток мозга. 

Меняется с годами и вид нервных клеток: тоненькие волоски нейронов, какими они были в 25 лет, разбухают, теряют форму, а в глубокой старости веточки как бы опадают, оставляя почти обнажённый стволик нервного волокна. В результате мы стареем и умственно.

Исследователи отмечают также потерю психологической гибкости и способности к адаптации. 

В 30 лет люди подходят к периоду, который легко предсказать заранее: к периоду потери приспособляемости, что является верным признаком достижения зрелого возраста. 

И мужчина, и женщина становятся менее податливыми, у них пропадает охота экспериментировать в жизни. 

Любовь к новому, неизведанному сменяется стремлением к устойчивости и надежности.

Этот комплекс перемен в нашем организме, в конце концов, и превращает нас в дряхлых стариков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями