суббота, 21 марта 2015 г.

Позитивный взгляд на Жизнь – это Выгодно!


В последние годы по самым различным поводам можно услышать о позитивном мышлении и его пользе. Правда, многие при слове «позитив» почему-то вспоминают американцев с их приклеенными улыбками. И, памятуя о кризисе, в который мир ввергли именно Соединенные Штаты, думают: ну и куда их завел этот хваленый позитив?

Да и какой может быть сегодня позитив, когда вокруг бушуют экономические сложности, войны, да и человек человеку пока, в общем-то, не брат. Вот настанет светлое будущее, которое нам с различными вариациями обещают уже много лет – тогда мы все и станем позитивными, автоматически и по определению.

Те, кто так полагает, в корне заблуждаются. И, на самом деле, понятия не имеют о том, что подразумевается под словами «позитивный образ жизни», и какую реальную пользу он может принести тем, кто стал его убеждённым сторонником. 

Если постараться обобщить смысл позитивного взгляда на мир, то он для многих выглядит как бы повернутым с ног на голову. Ведь мы привыкли как: сначала случается что-то хорошее, а потом мы, соответственно, на это реагируем и преисполняемся счастья и, так уж и быть, позитива. 

На самом деле всё должно быть наоборот: сначала вы чувствуете себя счастливым, безо всяких причин, а уж потом ваша Вселенная – или называете это, если хотите, действительность – начинает соответствовать вашему душевному настрою. Кажется удивительным и совершенно бессмысленным? 

Но многие из тех, кто сделали позитив своим образом жизни, уже давно убедились в том, что такой подход действительно работает. Возможно, неким волшебным образом – но работает!

Как говорит в своих работах Вадим Зеланд, проблема большинства людей заключается в их предсказуемости: они реагируют на привычные раздражители привычным им образом – как устрицы. Но ведь человеку на то и дан разум, чтобы он в своем поведении всё же отличался от моллюсков. 

Всем, наверное, известна расхожая фраза о том, что события для вас будут такими, какими вы захотите их видеть. Реальность для каждого человека является не объективной, а субъективной. Другими словами, вы вольны трактовать любой событие так, как вы это сочтете нужным. 

К сожалению, в большинстве случаев мы трактуем их так, как привыкли, как принято в нашем окружении или в нашем обществе. 

К примеру, уволили вас с работы. Что принято делать в этом случае? 

Правильно, рвать на себе волосы или впадать в депрессию. Неплохо ещё войти в запой – но это уж кому как повезёт. И в этом накале страстей как-то забывается, что потерянная работа, в общем-то, уже давно не вызывала ничего, кроме скуки, а временами – откровенной ненависти. 

А при виде рабочего места и всё тех же «доброжелательных» коллег уже давно хотелось буквально лезть на стену. Но сделать решительный шаг – уволиться и поискать другую, более приятную и перспективную работу – всё же было боязно. И вот Вселенная сама приняла за вас решение, дала вам отличный шанс изменить свою жизнь. 

Так почему бы не принять это как знак к тому, что вас ждёт что-то гораздо лучшее, чем старая опостылевшая работа? И не порадоваться тому, что вам, в вашем возрасте, всё ещё доступны перемены к лучшему? 

Если вы воспринимаете любое изменение в своей жизни как трагедию – так оно для вас и будет. А если вспомните о том, что если для вас закрывается окно, то обязательно откроется дверь – тоже будет именно так. 

Главное – не проморгать этот момент, и вовремя войти в ту дверь, которая будет открыта именно для вас. И за ней вас, безусловно, будет ждать что-то хорошее. Разумеется, если это хорошее вы сможете воспринять с положительным настроем.

Позитивное мышление – это умение сознательно принимать любые изменения в своей жизни. И реагировать на них не на уровне инстинктов или выдавая ту реакцию, которая принята в вашем окружении. А делая свой выбор, каким образом будет восприниматься то или иное событие. 

Почему бы не принять столь же осознанное решение, реагируя и на различные события своей жизни? Не усвоив такого образа мыслей, вряд ли стоит рассчитывать на успешность по жизни или личностный рост. 

Чтобы убедиться в том, что позитивный настрой – это действительно неотъемлемая составляющая успеха, достаточно только ознакомиться с биографиями наиболее известных людей нашего времени. 

К примеру, изучить жизнеописания парочки западных миллионеров, сделавших состояние не благодаря тому, что оказались первыми у нефтяного крана, а исключительно благодаря своим способностям и трудолюбию. 

И, скорее всего, в этой биографии будут не только взлёты, но и падения. Уметь воспринимать свои неудачи не как конец света, а как очередной урок и очередную ступеньку к успеху – это умение, которое дорогого стоит. И овладев им, можно сделать важный шаг в своем развитии.

Если вы исследуете свое окружение, вы удивитесь, насколько мало вокруг вас людей с позитивным мышлением. Скорее всего, и дома, и на работе вас окружают люди, которые мыслят привычными стереотипами. И всю вину на свои жизненные неудачи перекладывают на кого-то: правительство, мироустройство, родителей или соседа дядю Васю. 

Неудивительно, что многие из них так и остаются на всю жизнь наёмными работниками, считающими копейки от получки до получки. А на лице у них застывает выражение брюзгливого недовольства всем и вся. А ведь человек действительно рожден для счастья.

Можно много спорить о предназначении человека на Земле и о том, зачем мы приходим в этот мир. Сторонники позитивного мышления уже давно знают ответ на этот вопрос: конечно же, для того, чтобы быть счастливыми. 

А став счастливым сам, ты можешь сделать счастливыми и всех вокруг. Или хотя бы принести радость в чью-то жизнь. 



Известное высказывание Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым – будь им» для этих людей – не просто расхожая фраза, а практическое руководство к действию. Быть счастливым здесь и сейчас, не оправдывая своё плохое настроение или бездействие никакими обстоятельствами – вот жизненное кредо позитивиста.

На тему того, как приобщиться к позитивному мышлению, написано огромное количество книг – в основном людьми, которые на собственном опыте убедились в том, какие дивиденды оно может принести, и добившимися потрясающих успехов, что называется, на пустом месте. 

Конечно, вечно недовольные пессимисты могут заявить, что у них нет времени изучать эти горы литературы – ведь вокруг, как известно, растут инфляция, безработица и обнищание масс. На самом деле, первые шаги к позитивному восприятию мира сделать, в общем-то, несложно. 

Главное – принять твёрдое решение о том, что ваш существующий образ мыслей вас больше не устраивает. И сознательно культивировать в себе новое отношение к жизни. Конечно, будет нелегко, и прежнее мировоззрение будет то и дело выползать на поверхность. 

Но, как говорят китайцы – улыбайся, и улыбка прирастёт к душе. Не стоит воспринимать эту фразу буквально – в нашем обществе человек, который всё время улыбается, может вызвать неадекватную реакцию окружения. Но вот научиться видеть хорошее в любой, даже самой проигрышной ситуации – это очень полезное умение.

Каждый день с каждым из нас происходит много хороших, приятных, удивительных и чудесных вещей. С каждым – исключений здесь нет. Но мы почему-то склонны обращать внимание только на плохое. Обругали нас в очередной раз в транспорте – и мы весь день будем помнить обиду. 


А вот почему-то такой приятный момент, как, к примеру, то, что для нас придержал в магазине дверь совершено незнакомый человек, или пропустил вперед незнакомый водитель, мы склонны тут же забывать. А ведь именно такие моменты надо замечать, холить и лелеять. И воспринимать их как знаки судьбы, как вехи, по которым мы выходим из привычной трясины пессимизма. 

Возьмите себе за правило вечером вспоминать пять приятных или даже чудесных событий, которые случились с вами за день. Первые несколько вечеров вам, скорее всего, будет сложно это сделать – потому что у вас не выработана привычка фокусироваться на хорошем. 


А вот примерно через неделю - две вы с удивлением заметите, что можете легко припомнить не только пять, но и десять и даже больше таких событий. А это как раз и проявления чудесного действия позитивного мышления: как только вы  начнёте замечать в своей жизни хорошее – его будет постоянно становиться все больше и больше. 

Подобное притягивает подобное – этот принцип вполне применим к любой сфере нашей жизни. Вокруг неудачника и брюзги собираются такие же неудачники. А человек  светлый, позитивный собирает вокруг себя таких же людей, и притягивает к себе такие же события. Не верите? Попробуйте сами.

Хотя бы в течение месяца, дайте себе слово, что будете замечать, а лучше всего – записывать всё хорошее, что происходит вокруг вас. И прежде чем снова привычным образом среагировать на раздражающую ситуацию, подумайте: а может быть, она сложилась мне во благо? 

Ведь, как известно, нет худа без добра, и не случайно появилась такая пословица, как «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Если вы не верите западным «позитивистам» — поверьте вековой мудрости народа. 

И Поверьте, это действительно в ваших силах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями