пятница, 20 февраля 2015 г.

История о том, как бросить пить


Сказ про то, как молодой боярин пил, но любисток у него тягу к водке отбил. Недавно ли это было, давно ли, – то нам неведомо. Сказ сей древний, и пересказываю я его вам так, как мне его передал старый сказитель-вещун, наследник древнего знания.
Во граде древнем белокаменном жила боярыня Елисавета. Муж её погиб на битве с басурманами, и она одна воспитывала трёх детей. 

Старшие сын и дочь выросли людьми рассудительными и уважаемыми, благополучно женились и порадовали Елисавету внуками. А вот младший сын Василий подружился о змием зелёным, то есть стал зело прикладываться к пиву и водочке-с. 

А в пьяном виде чинил непотребства всякие, на позор роду и на смех черни. Увещевания матери, брата и даже священника на него не действовали – он категорически отказывался признавать себя пьяницей. 

Тогда пошла Елисавета в чащу дремучую, где среди елей да осин жил древний кудесник. Предложив дары, обратилась к нему с материнским горем – «что делать?» Кудесник тот дал ей корень травы любисток лекарственный и объяснил два способа его применения.

Способ первый 
– это давать пьянице водку, настоянную на любистке. 
Столовую ложку с верхом сухого измельчённого корня любистка и два лавровых листа надо залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели, процедить. Подсунуть эту водку алкоголику. У него начнётся рвота. В первый раз он решит, что он выпил некачественную водку (или самогон) и его вырвало из-за этого. Но когда рвота повторится и во второй, и в третий раз, то тяга к спиртному будет отбита. Плохое самочувствие свяжется с употреблением спиртного.

Способ второй 
– это подсыпать любисток в пищу. Любисток и лавровый лист, взятые в той же пропорции, измельчить в порошок. Добавить такое же количество молотого чёрного перца. 
Эту смесь положить в чашечку, и предложить пьянице использовать эту смесь как приправу к еде (эта смесь действительно обладает приятным запахом, и её вполне можно использовать как приправу). 
Действие будет такое. Если пьяница в этот день ничего спиртного не выпьет, то с ним не произойдёт ничего. А если он выпьет что-то спиртное, то у него начнётся рвота. Он не догадается, что рвота вызвана тем, что эта новая «приправа» несовместима со спиртным. 

Он будет думать, что его рвёт от водки. После того, как рвота при выпивании спиртного будет происходить постоянно, пьяница уже не сможет брать в рот ничего спиртного, ибо его будет тошнить от одной только мысли о водке.
Елисавета применяла оба эти метода одновременно. Зная, где сын хранит недопитую бутылку, она регулярно подменяла её содержимое на свою водку, настоенную на любистке и лаврушке. А на обед и ужин ставила на стол нашу «приправу» – мол, попробуй, чем соседка угостила.
Недели лечения хватило. Тягу к водке у сына Елисаветы отшибло начисто. Через пару месяцев он женился на девушке простой и незнатной, но красивой и хозяйственной, а через год они порадовали Елисавету внучкой…
Если захотите применить этот метод, то вы должны знать, что любисток не ядовит, но он противопоказан при серьёзных болезнях почек.
И да пребудет с вами радость жизни и счастье неизреченное!
Головков А. В., травник. Почтовый адрес 352909, Армавир, а/я 900.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями