воскресенье, 22 марта 2015 г.

Главная площадь России: рождение её имени



Красная площадь – главная площадь Москвы. И таковой она считается с незапамятных времен. Здесь зачитывались царские указы, чествовались важные гости столицы, происходили главные митинги и парады. Почему Красная площадь называется Красной? Почему в названии появилось обозначение цвета?

История «красного»

В цветовом значении слово «красный» употребляется только в русском языке. Интересен тот факт, что в древнерусском для обозначения того же цвета пользовались словом «червлёный». А прилагательное «красный» встречалось в устойчивых словосочетаниях: долг платежом красен, красный молодец, красный угол и т.п.
Повышенное внимание к багряному цвету люди показывали ещё в древности. Прилагательным «красный» обозначали всё прекрасное. Даже корни у этих слов одинаковые. Китайцы о честном человеке говорили, что у него «красное сердце». В Полинезии это слово имело то же значение, что и слово «любимый».


Это интересно:
Кумачовый цвет – символ мудрости и власти. Древние иудеи считали его царским. А древнеримские цезари надевали алые тоги.
Символика этого цвета не так однозначна. Это любовь и красота, радость жизни. Но это и огонь, война, вражда и месть.
Это основной цвет в геральдике. С кровавыми знаменами люди начинали революцию. Во многих африканских племенах воины перед схваткой раскрашивали лица и тела в огненный цвет. В багряную одежду облекались спартанцы, готовясь к войне.
Также красный еще и защищает от сглаза и болезней. Обычай повязывать на запястье рубиновую нитку существует не только у нас.
Огненный – символ страсти и желания. Возбуждающе он действует как на мужчин, так и на женщин.
Это беспокойный цвет. Он усиливает волнение и напряжение. И – лечит от депрессии, повышает аппетит.
Наверное, в спектре больше нет такого противоречивого оттенка. Такого богатого на символы и значения. 

Почему главная площадь столицы России стала Красной?

 Версии «покраснения» центральной площади страны

Выдвигается немало предположений о названии Красной площади. Очевидно одно: с цветом название не связано.



1. Плац был назван по своему местоположению. Почему Олимпийские игры называются именно так? Потому что зародились в Олимпии. По месту и получили название.
В эпоху Дмитрия Донского этот участок располагался внутри Кремля. Сюда выходило парадное дворцовое крыльцо. То есть, красное. Рядом простирался дворцовый сад. Его тоже называли «красным». 

И торги на площади были точно такими же. Красивой тогдашнюю площадь назвать было сложно. Ямы, ухабы, грязные торговые ряды… Но вокруг – главные объекты. Название и приклеилось к плацу.

2. Новое название стало логическим продолжением предыдущего. В конце пятнадцатого века в Москве был великий пожар. Особенно пострадала территория современной Красной площади. Если точнее, то это место выгорело полностью. Долго его не застраивали, оставляли свободным и называли Пожар.
Но жизнь продолжалась. Вокруг появлялись архитектурные сооружения. Главным образом, торговые. В середине шестнадцатого века был построен собор Василия Блаженного. В семнадцатом – Спасская башня Кремля. Небольшой участок между ними преображался. И в народе его стали называть «красным». То есть, «красивым».
А во второй половине семнадцатого века Пожар одномоментно переименовали в Красную. Произошло это с легкой руки Алексея Михайловича, который не раз в своих указах прописывал названия московских объектов.

3. «Красной» она стала в советское время. В советское время, в эпоху революции многие объекты были переименованы. Цвет считался символом республики. Отсюда – красное знамя и Красная площадь.
Что далеко от реальности. Так как название центрального места Москвы встречается в более ранних документах.

Москва, Кремль, Красная Площадь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями