вторник, 31 марта 2015 г.

Клюква - ягода жизни



Клюква — вечнозелёный многолетний кустарничек, принадлежащий к группе арктических растений и относящийся к жизненной форме вегетативно-подвижных кустарничков шпалерного типа. Известно четыре вида клюквы: болотная, мелкоплодная, крупноплодная и гигантская. 


История клюквы

Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку - в Домострое. Уникальные свойства клюквы ценились на Руси. 


Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать её жителей здоровее в суровом климате. 

И хотя сейчас появилось много препаратов для укрепления иммунитета и сохранению здоровья, равных клюкве нет! 

Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

Петр I любил подкрепиться клюквенным соком, считая его эликсиром молодости.

Клюква распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В России - на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на севере европейской части. 


Хорошо растёт на торфяных болотах. 

В настоящее время созданы крупные плантации крупноплодной клюквы в Брестской области. 

В России - в Смоленской области. В начале 80-х годов в лесхозах Российской Федерации, Белоруссии, республиках Прибалтики, на Украине развернулись работы по введению в культуру клюквы болотной. 

К настоящему времени зарегистрировано около десятка сортов клюквы болотной.



В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ:
- сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза);

- органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). 

Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. 

Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. 

Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая - близка к гормону, выделяемому надпочечниками. 

Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. 


Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лёжкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.

- пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.

- витамины (группы B - B1, B2, B5, B6; PP, К1 и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах.

- микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).

- проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.



Полезные свойства клюквы

Клюква – целебная ягода номер один.

Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода усиливает их действие.

Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.




А если подробнее, то Клюква:

- средство против диареи.

- средство для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны.

- понижает содержание протромбина в крови.

- улучшают обмен веществ,

- уменьшают головные боли,

- избавляет от изжоги,

- утоляет жажду,

- способствуют понижению температуры,

- оказывают мочегонное действие,

- очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

- при анемии,

- болезнях печени, желудка, поджелудочной железы,

- помогает при глаукоме,

- помогает при гинекологических воспалениях

- помогает при асците (водянке живота),

- помогает при болезнях почек,

- помогает при сахарном диабете,

- помогает при малярии,

- помогает при туберкулезе.

- для лечения и профилактики ожирения.

- при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей.

- антибактериальное средство. Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки.



Предупреждает:

- гингивит (заболевание десен)

- коронарную болезнь сердца.

- образование камней в почках.

Общеукрепляющее и повышающее иммунитет:

- улучшают сон,

- снимают усталость,

- придают бодрость,

- улучшают общее состояние.

- после родов,

- после тяжелой болезни,

- как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.

- является хорошим средством против стресса.


rodonews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями