среда, 7 февраля 2018 г.

Экзотичная капуста из итальянского графства Савойя - улучшает состав крови!

В нашей стране савойская капуста известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но её темно-зелёные гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом.



Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых прожилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокочанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. 

В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста полезна практически всем, её включают в меню при диетическом питании. Её рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. 

Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. 

При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление. 

Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.
Савойская капуста содержит маннит – это шестиатомный спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. 

Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. 

Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости. 

Также не рекомендуется её есть при панкреатите, заболеваниях щитовидной железы, энтероколитах, гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и т.д.
Савойская капуста хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления.

Тушеная савойская капуста с чесноком

Для этого блюда нам понадобится 1 кочан капусты, 1 зубчик чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. 

Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая. 

Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. 

Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.
Автор: Артанова Наталья

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями