пятница, 16 февраля 2018 г.

Кунжут способствует долголетию и крепости духа!



Люди древнего мира считали, что кунжутное семя способно даровать бессмертие – возможно, потому, что пищевая ценность кунжута очень высока, а его витаминно-минеральный состав очень богат. 
Хотя тысячи лет назад люди не изучали биологию и химию, они понимали, что сила, скрытая в растениях и семенах, способна долгое время питать и поддерживать любой человеческий организм.




Калия, фосфора и магния в нём очень много. Жирное масло, которым так богаты кунжутные семена, очень ценно: оно состоит из органических кислот и эфиров глицерина, триглицеридов и жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. 

Вещество сезамин встречается во многих семенах и злаках, но в кунжуте его больше, чем в других растениях. Сезамин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поддерживает в норме уровень холестерина в крови, предотвращает развитие многих хронических болезней и даже рака.

Другие вещества, которыми богаты семена кунжута, позволяют добываемому из них маслу храниться очень долго, не окисляясь и не прогоркая.

Польза и свойства кунжута

В качестве лекарственных средств, как и в качестве компонента многих вкусных блюд, кунжутное семя и масло используются у разных народов мира уже более 3500 лет.

Употребление кунжутных семечек и добываемого из них масла способствует выведению токсинов, нормализации обмена веществ и кровяного давления, поддерживает здоровье суставов. Хорошо применять кунжутные семечки и масло в целях профилактики остеопороза, для наращивания мышечной массы и укрепления всего тела.

Издревле применяли кунжутное семя как противовоспалительное и тонизирующее средство, нейтрализовали с его помощью некоторые яды - до сих пор в Китае считается, что кунжут способствует долголетию и крепости духа.

В средние века считалось, что кунжутное семя полезно для здоровья женской половой сферы, поэтому многие женщины старались употреблять его каждый день – по 1 ч.л.


Беременным нельзя есть много кунжута, так как он усиливает способность матки сокращаться, и может спровоцировать выкидыш, хотя для формирования скелета плода он очень полезен.

Кунжут также помогает избежать мастопатии и других заболеваний молочных желез: им даже лечат маститы. В этом случае порошок поджаренных семян растирают с растительным маслом и прикладывают к воспалённым местам груди.

Скорее всего, кунжут понемногу можно употреблять и беременным - превысить его норму довольно трудно, тем более, что у нас не принято есть его ложками.

Принимать кунжут на голодный желудок не следует, как и употреблять его в большом количестве: может возникнуть тошнота или жажда, раздражается слизистая оболочка желудка. Кстати, и аппетит при этом немного снижается, но использовать семечки для похудения не стоит – они всё же калорийны.

Если употреблять семена измельчёнными, то питательные вещества, содержащиеся в них, усвоятся легче и быстрее. 

Хранить семена надо в непрозрачной, плотно закрытой емкости, абсолютно сухими, однако нельзя хранить их долго – покупайте кунжут понемногу. Зато кунжутное масло можно хранить много месяцев подряд.

Очень полезны пророщенные семена кунжута – их добавляют салаты и другие блюда, так же, как проросшую пшеницу, овёс и т.д. 

Для сыроедов такие проростки – просто находка: для их получения используется чёрное кунжутное семя. 

В течение 5-ти дней проращивания количество витамина С в семенах увеличивается почти в 16 раз.

Можно готовить с кунжутом много блюд: выпечку, салаты, супы и др.


Будьте здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями