среда, 7 февраля 2018 г.

Техника Таппинг: за пять минут избавиться от стресса и прочего негатива

eft_tapping1.jpg


На первый взгляд, эта техника кажется глупой. Ладно, не просто глупой — даже абсурдной. Потому как выглядит она так: человек стучит пальцами по ребру ладони, макушке, переносице и другим частям тела и повторяет при этом слова наподобие самовнушения («Я принимаю себя такой, какая есть», «Я люблю себя, несмотря ни на что» и прочее).
И совершенно непонятно: как такие действия могу помочь, например, при клаустрофобии?!
Однако отзывы людей, практикующих технику таппинга (ее еще называют техникой эмоциональной свободы — Emotional Freedom Technique), говорят о том, что это работает. Работает при преодолении фобий, переживании неприятных воспоминаний, для привлечения в свою жизнь богатства, карьерных достижений, любви, для борьбы с зависимостями (но в этом случае только под контролем специалиста!).
Впрочем, хватит интриги — начну по порядку! Только по обратному порядку.
Сразу опишу, как именно необходимо выполнять таппинг, а потом приведу обоснование этого метода и мнения ученых, которые уже исследовали эффект от применения техники эмоциональной свободы.
Сеанс терапии
Он состоит из нескольких этапов, главный из которых — простукивание пальцами по определенным точкам тела. Однако прежде нужно четко определить проблему, с которой предстоит работать.
Например: «У меня болит голова», «Я боюсь ездить в лифте», «Я не могу найти общий язык с начальством» и прочее.
Затем — прислушаться к своим ощущениям и по 10-балльной шкале оценить силу этой проблемы. На сколько баллов она «цепляет»?..
Теперь можно приступать непосредственно к сеансу. Только на него тоже необходимо настроиться. Повторяя слова (три раза подряд):
«Даже несмотря на то, что (здесь надо озвучить именно свой «больной вопрос»), я глубоко и полностью принимаю себя» 
При этом одновременно легонько простукивать подушечками пальцев одной руки по ребру ладони другой. Простукивать нужно так называемую «точку каратэ» (она выделена на следующем изображении под цифрой 12).
Далее — переходим к другим точкам. Есть два варианта выполнения: полный и сокращенный. Если верить тем, кто применяет технику таппинга, эффективны оба.
При полном сеансе подушечками пальцев простукиваем точки в такой последовательности: начало брови, край глаза, под глазом, под носом, подбородок, начало ключицы, под рукой, большой палец, указательный палец, средний палец, мизинец, точка каратэ.
Точное расположение точек можно увидеть на изображении. При этом абсолютно не имеет значения, какой именно рукой и по какой стороне ведется простукивание.
Для сокращенного сеанса точки такие: макушка, над переносицей, край глаза, под глазом, под носом, под губой, начало ключицы, под рукой. Чтобы точнее представить, куда нужно стучать, посмотрите видео. Кстати, по примеру этого видео можно также понять, что следует говорить себе во время терапии.
Повторить весь сеанс необходимо около семи раз, но лучше ориентироваться на собственные ощущения: уже достаточно или можно пройти еще один круг?..
После этого — следующий этап: сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и еще раз оценить состояние своей проблемы по 10-балльной школе. Если состояние нейтральное (то есть равно нулю), то все — упражнение завершено, негативная эмоция побеждена! В противном случае нужно повторять сеанс до тех пор, пока заветная цифра 0 не будет достигнута.
velvet.jpg
Фото: my-best.ru
Опять-таки, если верить описанию и отзывам, то даже новичок вполне способен за 10-15 минут не только одолеть технику эмоциональной свободы, но и с ее помощью справиться со своей проблемой.
Как это работает?
Вообще, суть техники таппинга схожа с китайской акупрессурой (надавливание на энергетические точки) и акупунктурой (воздействие на эти точки специальными иголками).
Согласно традиционному китайскому представлению, через человека постоянно проходят потоки энергии. Идут они по особым меридианам. Однако физическая или эмоциональная боль способна закупорить эти «пути» и тем самым заблокировать потоки энергии. Чтобы их освободить, необходимо воздействовать на специальные точки тела: то ли надавить на них, то ли воткнуть туда иголки.
Таппинг — такое же воздействие, только путем простукивания по точкам.
Создателем техники эмоциональной свободы считается американский инженер Гэри Крэйг. Однако еще до него психолог Роджер Каллахан использовал на своих сеансах такой прием.
Началось все с пациентки по имени Мэри, которая до ужаса боялась воды. Она хотела избавиться от своей фобии, но все традиционные способы оказались бессильны. За год работы результаты выглядели так: Мэри могла лишь присесть на край бассейна и опустить ступни в воду. При этом ее сердце продолжало учащенно биться.
На одном из сеансов женщина пожаловалась:
«Когда я думаю о воде, у меня появляется неприятное ощущение внизу живота».
А так как доктор Каллахан интересовался меридианными точками, он решил попробовать нетрадиционный метод: попросил Мэри в течение нескольких минут простукивать пальцами по точке, которая находится прямо под глазом (именно она связана с животом).
Как это ни удивительно, но дискомфорт исчез и пациентка смогла не только без тревоги приблизиться к воде, но и окунуться в нее.
После этого случая Роджер Каллахан начал развивать новую технику. Но если он разработал целый (и сложный) алгоритм воздействия: при одной проблеме стучать по этой точке, при другой — по этой, то его студент Гэри Крэйг упростил процедуру. Он определил основной набор точек (и их последовательность), воздействие на которые помогает в любом случае — вне зависимости от проблемы.
На физиологическом уровне
Ученые, которые исследуют технику таппинга, объясняют ее эффективность следующим образом.
Стрессовая реакция в организме человека начинается в мозжечковой миндалине. Именно эта область мозга входит в лимбическую систему (источник эмоций и долговременной памяти) и запускает известное «Беги или сражайся!», если сталкивается с ситуацией, которая в прошлом закончилась весьма плачевно.
Например, в детстве мальчика высмеяли одноклассники, когда он отвечал около доски. Мозжечковая миндалина это «запомнила». В итоге, мальчик вырос, но каждый раз перед выступлением перед публикой он испытывает ужас и стресс.
При этом, по словам специалистов, если мозжечковая миндалина запускает тревогу, то организму все равно: есть ли действительно для него реальная угроза или все это необоснованные страхи. Он просто реагирует выбросом того же кортизола (гормона стресса).
А вот что происходит, когда подключается таппинг. Человек погружается в свою проблему — и мозжечковая миндалина немедленно реагирует на воспоминания. Однако постукивание по конечным точкам меридиан посылает телу успокаивающие сигналы.
Успокоенный гиппокамп (еще одна составляющая той самой лимбической системы) переоценивает ситуацию, видит, что реальной угрозы не существует. Даже наоборот. И «говорит» мозжечковой миндалине: мол, не надо так переживать — не из-за чего ведь!
Как результат, начинается «перепрограммирование», ситуация перестает быть стрессовой — и страх, дискомфорт и пр. уходят. (Кстати, этот процесс я описала вкратце и простыми словами — так что, специалисты, не судите строго!)
Исследования ученых
Американский исследователь Доусон Черч (сейчас он — автор многих книг, посвященных технике таппинга) провел интересный эксперимент. Он разделил 83 добровольцев на три группы.
15.jpg
В одной проводились сеансы техники эмоциональной свободы, во второй — час традиционной психотерапии с помощью беседы, а третья осталась без лечения.
После у участников измерили уровень кортизола в организме (он был измерен и перед началом эксперимента). Оказалось, что самый большой спад наблюдался именно в первой группе: в среднем, на 24 процента, а в отдельных случаях даже до 50. При этом ни во второй, ни тем более в третьей такого значительного понижения уровня кортизола не наблюдалось.
Однако, как уже говорилось, техника таппинга способна помочь не только при стрессе и переживании отрицательных эмоций. С ее помощью можно избавиться от полученных в далеком детстве установок, которые мешают теперь, во взрослой жизни, двигаться к своей цели.
Правда, верно определить, что же эта за установка, не так легко, как свою фобию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями