среда, 28 февраля 2018 г.

Легенда о плодах боярышника



Препараты боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга,снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.


Препараты боярышника применяют внутрь при начальной стадии гипертонической болезни, головокружении, бессоннице, неврозах в климактерическом периоде, стенокардии, атеросклерозе, сужении мозговых сосудов, нарушении ритма сердца, при повышенной функции щитовидной железы. 


Кроме того, по данным исследований, проведенных во время второй мировой войны в Англии, плоды боярышника богаты витамином С.

По латыни боярышник называется Crataegus oxyacantha, от греческого слова kratos, что означает "твердость дерева"; oxus - "острый" и akantha - "шипы".

ЛЕГЕНДА. По русским преданиям, жила в деревне девушка с цветом лица, схожим с облитым зарей снегопадом, и со строгими зелеными очами, похожими на плоды созревающего боярышника; верность, чистоту и взаимность ценила она превыше всех достоинств. 


По утрам девушка любила собирать цветы и травы, умело составляла из них букеты, важным компонентом в которые являлись цветы, листья и ягоды боярышника.

Сельчане нередко встречали девушку в бело лепестковом венке боярышника и радовалась тому как удачно сочетаются цветы, усеянные точками желтоватых пестиков, с веснушками ее одухотворенного лица.

На беду, подрастающей красавицей любовались не только жители деревни. Но и внук Чингисхана, будущий Бату-хан. 


Уже несколько дней он безуспешно пытался вступить с девушкой в разговор, но молодица отвечала отказом; три месяца назад она была помолвлена с синеглазым русичем и со дня на день ждала сватов. Не выдержал Бату. Воровски выследил девушку и пошел по пятам. Не испугалась русиянка.

Прижалась спиной к боярышнику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату не остановился и перед этим, ударила себя в грудь и скатилась к подножию растения. 


Никто не помнит ныне, как звали молодую русиянку, но знают, что в ее честь молодых девушек величали на Руси боярышнями, барышнями, а молодых женщин — боярынями.

В Древней Греции на свадьбах зажигали факелы из боярышника. В Древнем Риме он считался растением, которое защищает от колдовства и черной магии. Листья боярышника клали в колыбель новорожденным детям, чтобы они давали ребенку особую защиту и благословение. 


В Греции побегами боярышника украшали алтарь церкви, когда там совершалась церемония бракосочетания - считалось, что боярышник принесет счастливое будущее жениху и невесте.

www.liveinternet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями